냉동실에 지난번에 팥 삶아 놓은 게
남아있어서 빙수를 만들기 위해
팥 앙금과 지퍼백 우유 빙수를 만들었어요
집에 빙수 기계가 없을 땐
저처럼 지퍼백으로 간단하게 만들어 보세요
재료- 우유, 연유, 지퍼백
팥앙금이나 원하는 토핑
01
우유와 연유를 달달하게 섞은 후
지퍼백 담아 꼭꼭 잠가
냉동실에 눕혀서 얼려 주세요
* 지퍼백에 담을 때
우유 양을 적게 담아야
나중에 밀대로 밀거나
때릴 때(?) 좋아요
02
냉동실에 있던 팥앙금이 370g 남았길래
종이컵 기준으로 물 한 컵 반 넣고
설탕 대신 천연 감미료를
2~3큰술 정도 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다가
중 약불로 줄여 가끔씩 저어가면서 계속 끓여 줬어요
원하는 농도가 나왔을 때
물엿을 한 큰 술 넣어서 섞어 주고
불을 끄고 한 김 식혀 주세요
*저는 미리 삶아 놨던 팥이라
시간이 그렇게 오래 걸리진 않았어요
03
우유 빙수가 냉동고에서 꽁꽁 얼었으면
밀대로 밀어서 부셔 주거나
방망이로 두드려 주세요
저는 팥 위에 연유 뿌리면
안 예쁠 거 같아서
우유 빙수 위에
연유를 먼저 뿌려 줬어요
그 위에 팥앙금도 올리고
떡 살 때 따라왔던
콩고물도 올리고
아이스크림도 올려 줬네요
팥 빙수에 들어간 떡을 좋아하는데
없으니 뭐...
그냥 집에 있는 거 다 올렸어요 ㅋㅋ
망고랑 치즈케이크 잘라 올려서
망고 치즈 빙수 해 먹어도 👍
우유에 녹차가루 섞어서
녹차빙수도 가능해요 ㅎㅎ
홈메이드 우유 빙수의 단점
빨리 녹는다 😭
재빨리 만들고 재빨리 먹어야 된다는
단점은 있어요 ㅎㅎ
한 가지 더!
팥이랑 우유랑 올리고당이나 꿀이랑
적당히 섞어서 믹서에 갈아주면
비비빅 맛 나는 팥 라떼 뚝딱 완성이요 :)
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