오늘의 요리
성시경 님 레시피 중에
마파두부 덮밥을 보게 됐는데
윤기가 자르르 한 게
너무 맛있어 보이더라고요.
집에 재료도 다 있고
이연복 셰프님의 마파두부와는
또 달라 보이길래 바로 만들어 봤어요.
마파두부 재료
두부
다진 고기
다진 마늘
후추
쪽파, 양파
간장, 설탕
치킨스톡, 전분
굴소스, 두반장
참기름
01
간 고기를 사용할 만큼 재워 주세요.
저는 150g 정도 사용했어요.
미림 1큰술, 다진 마늘 1큰술
후추 약간, 간장 1/3큰술을 넣어 섞어줬어요.
02
두부는 먹기 좋게 잘라
소금을 살짝 뿌린 후
전분 가루를 묻혀줬어요.
저는 두부 반모만 사용했어요.
03
기름이 어느 정도 열이 오르면
두부를 넣어 튀겨 주세요.
겉이 딱딱해지면 꺼내 줍니다.
*작고 깊은 냄비에 튀기면
다 가라앉아서 튀기기 힘들더라고요.
넓은 팬에 튀기시는 걸 추천해요.
04
기름을 살짝 두른 후
양파 1/2개와 쪽파 2대 송송 썰어 넣고
후추를 살짝 뿌려
양파가 투명해질 때까지 볶아 주세요.
양파 색이 변하면
재워 두었던 고기도 같이 볶아 주세요.
05
고기가 다 익어 갈 때쯤
굴소스 1/2큰술
두반장 1/2큰술
설탕 중간 수저로 1스푼 넣어 주세요.
06
치킨스톡이나 다른 육수를 준비해 주세요.
전분도 물과 1:1로 섞어 준비해 주세요.
07
치킨스톡을 부어 주세요.
저는 100ml 정도 넣었어요.
바글바글 끓어오르면
간을 보고 양념을 추가해 주세요.
저는 간이 딱 좋아서 추가하지 않았어요.
08
만들어 놓은 전분물을 부어주며
뭉치지 않게 재빨리 저어 주세요.
한 번에 다 넣지 말고
농도를 보면서 넣어 주세요.
저는 전분물 반만 사용했어요.
튀겨놓은 두부를 넣고 섞어 주세요.
09
마지막에 참기름을 둘러주세요.
성시경 님 레시피는 만들 때마다 느끼는 건데
정확한 계량이 없어서 좀 힘들긴 해요.
그냥 감으로 하시는~ ㅎㅎ
1인분만 만들려고 했는데
애매한 양이 나왔어요.
1.5인분 정도 만들어진 거 같아요.
이 레시피는 두부에 전분가루를 입힌 후
튀겨서 마파두부를 만드는 게 참 신기했어요.
식감이 지금까지 먹어온 마파두부랑은 다르더라고요.
쫄깃함 속에 부드러움
댓글 보면 다들 튀긴 두부가 너무 맛있었다고 하는데
저는 마파 두부 간이 너무 짜지 않고 달달해서
제 입맛에 딱 좋았어요.
성시경 님이 제일 자신 있어하는 메뉴라고 하니
다들 믿고 만들어 먹어보셔도 좋을거 같네요. 😉
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