오늘의 홈베이킹
호주 잼 중에 베지마이트라는 잼이 있어요.
워홀 시절 한번 먹고
다시는 쳐다보지도 않았죠.
짜고 한약 냄새나고 ㅠㅠ
몇 달 전에 마트를 갔는데
아이가 급 배고파하길래
빵집에 가서 아기가 먹을만한 빵좀 추천해달라니
직원들이 우왕좌왕 하더라고요.
제빵사 분한테 까지 가서 물어보고 ㅎㅎ
제빵사 분이 나와서 치지마이트라는 빵을 추천해줬어요.
친절함에 감사 :)
베지마이트 잼이 들어 있다고 하는데
그 맛을 알기에
아기가 안 먹으면 어쩌나 하고 있었는데
엄청 맛있게 잘 먹더라고요.
야채는 입에도 안 대면서 베지마이트를 먹는다고??
오냐~ 이제 집에서 만들어 주지
치지마이트 재료
강력분 or 중력분
설탕
소금
드라이이스트
실온 달걀
물
우유
무염 버터
베지마이트 잼, 모차렐라 치즈
01
강력분이나 중력분 250g을 채 쳐 주세요.
세 개의 홈을 파고
설탕 30g
소금 4g
드라이 이스트 4g을 넣어 주세요.
*빵은 보통 강력분으로 만들지만
강력분이 똑 떨어져서
저는 그냥 중력분으로 만들었어요.
02
가루들을 대충 섞어 준 후
우유 60+물 60을 섞어
살짝 따뜻하게 데운 후
가루 위에 부어주고
실온에 두었던 계란 1개를 넣어 줬어요.
*물 없이 우유만 사용해도 됩니다.
계란 1개는 다 넣지 않고
나중에 빵 위에 바르기 위해
흰자, 노른자 섞어 조금 남겨 뒀어요.
03
날 가루가 안 보이게 반죽해준 후
무염 버터 30g을 넣고
버터가 다 스며들 때까지 반죽해 주세요.
덧가루를 충분히 사용해 가며
빨래하듯 바닥에 쳐 주면서 5~10분 정도 반죽해 줍니다.
05
반죽이 끝났으면
동그랗게 만들어 랩을 씌우고
뜨겁게 끓인 물과 함께
전자레인지 안에서 1시간 동안
1차 발효해주세요.
06
1시간 후
반죽이 2배로 부풀어 올랐어요.
손가락으로 찔러봤을 때
형태가 다시 돌아오지 않거나
옆을 들어 봤을 때 거미줄처럼 생겼다면 발효 끝!
주먹으로 살살 눌러가며 가스를 빼주고
다시 둥글리기 한 후
랩을 씌워 실온에서 중간 발효 15분 해주었어요.
07
중간 발효가 끝나면
반죽을 밀대로 밀어가며
최대한 직사각형이 되게 만들어 주세요.
08
베지마이트 잼을 최대한 얇게 펴 발라 주세요.
큐브 치즈나 모차렐라 치즈도 올려주세요.
09
김밥처럼 돌돌 말아 준 후
마지막 부분은 꼬집 꼬집 톡톡 해주세요.
10
적당한 크기로 잘라 주세요.
저는 실을 교차해서 깔끔하게 잘라냈어요.
칼은 모양이 좀 뭉개지고
스크래퍼는 너무 작아서...
11
팬닝 한 후
오븐에 뜨거운 물과 함께 넣고
2차 발효해주세요.
저는 40분 정도 했어요.
2차 발효 30분쯤 됐을 때
오븐에서 꺼내
윗부분이 마르지 않게 랩 씌워 놓고
오븐은 190도에서 10분 예열했어요.
12
처음에 남겨두었던
계란물을 발라 주세요.
13
색을 계속 확인해 가며
180도에 16분 정도 구워줬어요.
캬하~ 이번에 빵 색이
너무 예쁘게 나와서 행복하네요.
다시 봐도 너무 마음에 듭니다.
🐶만족 ㅋㅋ
치즈도 들어있고
베지마이트 잼을
얇게 발라서 거부감 없이
맛있게 먹을 수 있어요.
* 베지마이트는 비타민 B1, B2, B3, B9의
풍부한 공급원이라고 해요.
대표적인 효능 중에
두뇌 건강 촉진이 있어서
더 아이한테 많이 먹이고 싶은 욕심이 있어요.ㅎㅎ
제가 사 온 베지마이트가 40% 레스 솔트라서
이게 누텔라면 얼마나 좋을까~ 하면서
잼 잔뜩 발라서 구웠다가
빵이 너무 짜서 다 버렸던 아픈 기억이...
빵 한번 만들면 체력이 다 떨어지는데... ㅠㅠ
마지막으로 베지마이트에 진심인 호주인들...ㅋㅋ
한국에는 고추장, 된장 캐릭터는 없는데
베지마이트는 옷, 팬티, 슬리퍼 등에 많이 그려져 있더라고요. 😁
도라에몽도 반해버린 도라야끼 만들기 (18) | 2022.01.02 |
---|---|
롤토스트 만들기 돌돌 말아 한입에 쏙~ (22) | 2021.12.23 |
허니버터 고구마 만들기 에어프라이어 군고구마 (22) | 2021.12.10 |
땅콩쿠키 만들기 저 세상 고소함~ 피넛버터 쿠키 (27) | 2021.11.29 |
오븐이 필요 없는 고구마 치즈빵 만들기 (27) | 2021.11.25 |