오늘의 요리
남편이 좋아하는 음식 중에 하나가
바로 갈비찜인데요.
뚝딱이 형이 한식 레스토랑 메인 셰프한테
술 먹이고 실제로 사용하는 레시피를 알아 왔다며
영상을 하나 올렸더라고요. ㅋㅋ
남편 갈비찜 안 해준 지 오래됐기도 하고
영상 속의 갈비찜이 맛있어 보여서
재료 사다가 저도 만들어 보았습니다.
소갈비찜 재료
소 늑간살 1kg
식용유
감자, 당근, 가래떡
참기름
갈아 만든 배 500ml
흑설탕
물엿
진간장
맛술
다진 마늘
후추
춘장
01
늑간살 1kg을 큼직하게 토막 내주세요.
그냥 구워 먹어도 맛있는 늑간살로
갈비찜 이라니 기대가 됩니다! 🤤
*오늘 레시피는 약불에서 오래 조리하는 레시피로
늑간살 위에 붙은 근막 또한 먹기 좋은 식감으로
변하기에 근막 제거 과정은 생략해도 된다고 해요.
02
식용유를 팬 바닥이 덮일 정도로 두르고
강불에서 빠른 속도로 겉면만 바삭하게 구워 주세요.
03
기름은 버려 줍니다.
04
갈아 만든 배 500ml
흑설탕 2큰술
물엿 3큰술
진간장 종이컵 기준 1/2컵, 90ml
맛술 종이컵 기준 1/2컵, 90ml
다진 마늘 듬뿍 1큰술
후추
춘장 1큰술 (색깔과 감칠맛)
05
양념과 고기가 잘 섞이도록 해 주고
냉장고에서 2시간 재워 주세요.
*저는 시간 촉박으로 30분만 재웠어요.
06
약불에서 총 2시간 동안 끓이면서
양념을 졸여 주세요.
중간에 물이 부족하면 물을 조금씩 추가해 주고
중간중간 저어주면서 양념과 고기가 눌어붙지 않게 해 주세요.
*저는 물이 부족하지 않았어요~
07
30분 정도 남았을 때
감자 2개와 당근 1개를 큼직하게 썰어 넣고
야채가 다 익으면
가래떡을 넣어 주세요.
가래떡도 익으면 참기름 1/2큰술을 섞어 마무리해줍니다.
*저는 감자는 없어서 못 넣고
가래떡 대신 누들 떡을 조금 넣었어요.
춘장으로 인해
색이 엄청 진하지만
간은 밥이랑 먹기에 딱 좋았어요.
2시간 약불에서 졸여서
엄~~~ 청 야들야들할 줄 알았는데
그 정도까지는 아니더라고요. ㅎㅎ
평소에도 갈비찜 할 때
갈아 만든 배나 파인애플 통조림을 넣어서 그런지
제가 만들던 갈비찜이랑
비슷비슷하게 맛있었습니다. ㅎㅎ
근데 조금 달다고 느끼시는 분도 계실 거 같아요.
갈아 만든 배랑 물을 섞어 쓰거나
물엿 양을 줄여서 만드시고
나중에 먹어보고 당을 추가하시는 게 더 좋을 거 같아요!
순살로만 갈비찜을 만들었더니
둘이 먹고 양이 꽤 남아서
냉장실에 넣어뒀다가
다음 날 가위로 고기 조사 주고
야채도 다져 주고
밥과 김가루와 함께 볶아 주었습니다.
갈비 볶음밥 👍
볶음밥은 역시 사랑입니다.
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