사랑스love

반응형

오늘의 요리

 

남편이 좋아하는 음식 중에 하나가

바로 갈비찜인데요.

뚝딱이 형이 한식 레스토랑 메인 셰프한테

술 먹이고 실제로 사용하는 레시피를 알아 왔다며

영상을 하나 올렸더라고요. ㅋㅋ

남편 갈비찜 안 해준 지 오래됐기도 하고

영상 속의 갈비찜이 맛있어 보여서

재료 사다가 저도 만들어 보았습니다.

 


소갈비찜 재료

 

소 늑간살 1kg

식용유

감자, 당근, 가래떡

참기름

 

갈아 만든 배 500ml

흑설탕

물엿

진간장

맛술

다진 마늘

후추

춘장


 

01

 

늑간살 1kg을 큼직하게 토막 내주세요.

 

그냥 구워 먹어도 맛있는 늑간살로

갈비찜 이라니 기대가 됩니다! 🤤

 

*오늘 레시피는 약불에서 오래 조리하는 레시피로

늑간살 위에 붙은 근막 또한 먹기 좋은 식감으로

변하기에 근막 제거 과정은 생략해도 된다고 해요.

 

 

02

 

식용유를 팬 바닥이 덮일 정도로 두르고

강불에서 빠른 속도로 겉면만 바삭하게 구워 주세요.

 

 

03

 

기름은 버려 줍니다.

 

 

04

 

갈아 만든 배 500ml

흑설탕 2큰술

물엿 3큰술

진간장 종이컵 기준 1/2컵, 90ml

맛술 종이컵 기준 1/2컵, 90ml

다진 마늘 듬뿍 1큰술

후추

춘장 1큰술 (색깔과 감칠맛)

 

 

05

 

양념과 고기가 잘 섞이도록 해 주고

냉장고에서 2시간 재워 주세요.

 

*저는 시간 촉박으로 30분만 재웠어요.

 

 

06

 

약불에서 총 2시간 동안 끓이면서

양념을 졸여 주세요.

중간에 물이 부족하면 물을 조금씩 추가해 주고

중간중간 저어주면서 양념과 고기가 눌어붙지 않게 해 주세요.

 

*저는 물이 부족하지 않았어요~

 

 

07

 

30분 정도 남았을 때

감자 2개와 당근 1개를 큼직하게 썰어 넣고

야채가 다 익으면

가래떡을 넣어 주세요.

가래떡도 익으면 참기름 1/2큰술을 섞어 마무리해줍니다.

 

*저는 감자는 없어서 못 넣고

가래떡 대신 누들 떡을 조금 넣었어요.

 

 

춘장으로 인해

색이 엄청 진하지만

간은 밥이랑 먹기에 딱 좋았어요.

 

 

2시간 약불에서 졸여서

엄~~~ 청 야들야들할 줄 알았는데

그 정도까지는 아니더라고요.  ㅎㅎ

 

 

평소에도 갈비찜 할 때

갈아 만든 배나 파인애플 통조림을 넣어서 그런지

제가 만들던 갈비찜이랑

비슷비슷하게 맛있었습니다. ㅎㅎ

 

근데 조금 달다고 느끼시는 분도 계실 거 같아요.

갈아 만든 배랑 물을 섞어 쓰거나

물엿 양을 줄여서 만드시고

나중에 먹어보고 당을 추가하시는 게 더 좋을 거 같아요!

 

 

순살로만 갈비찜을 만들었더니

둘이 먹고 양이 꽤 남아서

냉장실에 넣어뒀다가

다음 날 가위로 고기 조사 주고

야채도 다져 주고

밥과 김가루와 함께 볶아 주었습니다.

갈비 볶음밥 👍

볶음밥은 역시 사랑입니다.

 

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 소꼬리찜 만들기

2011년에 둘째 오빠랑 호주로 워킹홀리데이를 왔어요 고기 러버인 우리 오빠는 소고기가 싸다며 엄청 좋아했죠 ㅎㅎ 오빠는 다양한 종류의 고기와 부위를 호주에 있을 때 먹어보고 싶어 했어요

arimarim.tistory.com

 

매운 소갈비찜 만들기 매콤 소갈비찜

오늘의 요리 오랜만에 남편의 최애 메뉴인 갈비찜을 해줬어요 매일 일 끝나고 전화 와서 출발할 때 저녁 뭐야?라고 묻는데 갈비찜이라고 하니 아주 흡족해하더라고요 (내가 메뉴판으로 보이니?)

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band