오늘의 요리
오늘은 제가 가끔 만들어 먹는
발사믹 닭가슴살 스테이크를
구운 야채와 함께 샐러드로 만들어 보았어요.
쭈야공님의 촉촉한 닭가슴살 굽기까지
더해지니 퍽퍽함 하나도 없고 너무 부드러워서
예전에 먹을 때 보다 훨씬 만족스러운
닭가슴살 샐러드가 만들어졌어요. 😉
닭가슴살 샐러드 재료
닭가슴살
베이킹소다
토마토
브로컬리
애호박
양송이
샐러드 야채
소스- 발사믹 식초, 간장, 맛술, 후추
올리고당, 설탕, 물, 파마산 치즈
발사믹 글레이즈
01
물 1000ml에 베이킹 소다(식용소다) 25g을 넣고
잘 희석한 후
닭가슴살 덩어리가 크면 칼로 반 잘라서
고기가 완전히 잠기게 넣어 주세요.
냉장고에서 최소 4시간
최대 24시간 숙성시켜 주세요.
*저는 요새 베이킹소다는 30g 정도 넣고
보통 12시간 정도 숙성시키고 있어요.
02
헹구지 않고 닭은 건져 바로 구워 줍니다.
(가장 센 불)
한쪽 면이 익으면 뒤집어서 구워 주세요.
완전히 익을 필요는 없어요.
물 150ml를 넣고 뚜껑 덮어 익혀 주세요.
03
베이킹 소다로 인해 거품이 너무 많이 나서
저는 뚜껑을 반 정도만 닫고 구워요.
물이 거의 졸아 들면
뚜껑을 열고 수분을 날려 주세요. (중 약불)
*바로 먹을 것은 제외하고
냉장, 냉동 보관할 닭가슴살은
그릇에 담은 뒤
뚜껑 덮고 식혀 줍니다.
04
기름 두르지 않은 팬에
애호박, 양송이, 브로콜리, 방울토마토 등을
약불에서 천천히 구워 주세요.
05
발사믹 식초 2큰술
간장 2큰술
맛술 2큰술
올리고당 0.5큰술
설탕 0.5큰술
물 2큰술
후추 약간
소스가 바글바글 끓으면
닭가슴살 한 덩이를 넣고
졸여 줍니다.
접시에 샐러드 야채를 담고
닭가슴살을 먹기 좋게 잘라서 올려 주세요.
구운 야채와 파마산 치즈
닭가슴살 위에는 발사믹 글레이즈로 마무리해줍니다.
야채에는 따로 간도 안 했고
소스도 안 뿌렸지만
발사믹 소스에 졸인 닭가슴살과 함께 먹으면
아주 맛있습니다.
샐러드는 다이어트 용으로 만들어도
항상 양을 너무 많이 만들어서
이렇게 먹으면 살이 빠지는 게 맞는지...? ㅎㅎ
확실히 건강한 돼지는 될 수 있을 거 같네요.
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