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오늘의 요리

 

오늘은 제가 가끔 만들어 먹는

발사믹 닭가슴살 스테이크를

구운 야채와 함께 샐러드로 만들어 보았어요.

쭈야공님의 촉촉한 닭가슴살 굽기까지

더해지니 퍽퍽함 하나도 없고 너무 부드러워서

예전에 먹을 때 보다 훨씬 만족스러운

닭가슴살 샐러드가 만들어졌어요. 😉


닭가슴살 샐러드 재료

 

닭가슴살

베이킹소다

토마토

브로컬리

애호박

양송이

샐러드 야채

 

소스- 발사믹 식초, 간장, 맛술, 후추

올리고당, 설탕, 물, 파마산 치즈

발사믹 글레이즈


 

 

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01

 

물 1000ml에 베이킹 소다(식용소다) 25g을 넣고

잘 희석한 후

닭가슴살 덩어리가 크면 칼로 반 잘라서

고기가 완전히 잠기게 넣어 주세요.

냉장고에서 최소 4시간

최대 24시간 숙성시켜 주세요.

 

*저는 요새 베이킹소다는 30g 정도 넣고 

보통 12시간 정도 숙성시키고 있어요.

 

 

02

 

헹구지 않고 닭은 건져 바로 구워 줍니다.

(가장 센 불)

한쪽 면이 익으면 뒤집어서 구워 주세요.

완전히 익을 필요는 없어요.

 

물 150ml를 넣고 뚜껑 덮어 익혀 주세요.

 

 

03

 

베이킹 소다로 인해 거품이 너무 많이 나서

저는 뚜껑을 반 정도만 닫고 구워요.

물이 거의 졸아 들면

뚜껑을 열고 수분을 날려 주세요. (중 약불)

 

*바로 먹을 것은 제외하고

냉장, 냉동 보관할 닭가슴살은

그릇에 담은 뒤

뚜껑 덮고 식혀 줍니다.

 

 

 

04

 

기름 두르지 않은 팬에

애호박, 양송이, 브로콜리, 방울토마토 등을

약불에서 천천히 구워 주세요.

 

 

05

 

발사믹 식초 2큰술

간장 2큰술

맛술 2큰술

올리고당 0.5큰술

설탕 0.5큰술

물 2큰술

후추 약간

 

소스가 바글바글 끓으면

닭가슴살 한 덩이를 넣고

졸여 줍니다.

 

 

 

접시에 샐러드 야채를 담고

닭가슴살을 먹기 좋게 잘라서 올려 주세요.

구운 야채와 파마산 치즈

닭가슴살 위에는 발사믹 글레이즈로 마무리해줍니다.

 

 

야채에는 따로 간도 안 했고

소스도 안 뿌렸지만

발사믹 소스에 졸인 닭가슴살과 함께 먹으면

아주 맛있습니다.

 

 

샐러드는 다이어트 용으로 만들어도

항상 양을 너무 많이 만들어서

이렇게 먹으면 살이 빠지는 게 맞는지...? ㅎㅎ

확실히 건강한 돼지는 될 수 있을 거 같네요.

 

 

 

 

 

 

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