오늘의 요리
신혼 초에 오이미역초무침을 만들어서
반찬으로 내놓은 적이 있는데
남편은 정말 젓가락을 단 한 번도 갖다 대지 않더라고요.
그날 이후로 처음 만드는 것 같습니다. ㅎㅎ
오이 미역초무침 재료
미역
오이
양파
양념- 고추장
고춧가루
간장
다진마늘
식초
설탕
매실청
통깨
01
미역 한 줌을 물에 불려 주세요.
*호주 오이는 엄청 길어요.
중간은 잘라서 다른 요리에 사용했는데
아직도 저만하네요. ㅎㅎ
360g 사용했습니다.
02
오이 끝부분은 남기고 반을 갈라 주세요.
무치기 좋게 얇게 썰어 줍니다.
03
양파도 1/2개 썰어서 준비해 주세요.
04
고추장 1큰술 듬뿍
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1큰술
식초 2큰술
매실청 1큰술
통깨를 넣고 양념을 섞어 주세요.
미역은 깨끗이 씻어
물기를 꽉 짜서 볼에 담아 줍니다.
05
썰어놓은 오이와 양파도 볼에 담고
양념과 함께 살살 버무려 주세요.
새콤 달콤 매콤한 게 반찬으로 먹기 딱 좋네요.
남편은 과연 먹었을까요?
밥 먹는 동안 딱 한번 젓가락이 다녀 가더군요.
대단한 발전입니다.ㅋㅋㅋ
👏👏👏
이번에도 저 혼자 맛있게 먹었습니다.
몇 년 후에 다시 만들어 봐야겠네요.ㅋㅋ
부추짜박이 만들기 밥도둑 부추 양념장 밑반찬 추천 (14) | 2022.04.13 |
---|---|
두부야채전 만들기 담백하고 고소한 두부 동그랑땡 (21) | 2022.04.11 |
간장 오징어 조림 만들기 오징어 반찬 추천 (18) | 2022.04.03 |
홍시 깍두기 만들기 홍시가 들어간 달콤한 깍두기 (14) | 2022.03.30 |
스팸 고추장 볶음 만들기 (feat. 스팸 두부 조림) (20) | 2022.03.29 |