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오늘의 요리

오늘은 간장으로 맛을 낸
간장 오징어 조림을 만들어 보았어요.
저희 집에서 저만 먹기 때문에
아주 종종 만드는 반찬이랍니다.



오징어 조림 재료

오징어 1마리
마늘, 청고추, 홍고추
진간장
올리고당
맛술
참기름
통깨



01

오징어는 깨끗이 손질한 후
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


02

마늘 5~6개 편 썰어 주고
홍고추와 청고추도 한 개씩 썰어 줍니다.


03

진간장 2큰술
맛술 2큰술
올리고당 2큰술
중강불에서 끓여주세요.


04

소스가 바글바글 끓어오르면
마늘, 고추, 오징어를 넣고
조리듯 볶아 줍니다.

오징어에서 물이 나오기 때문에
너무 세지 않은 불에서 계속 조려주면
색깔이 알맞게 나더라고요.


06

참기름 1큰술을 넣고 마무리해주세요.


남편은 원래 오징어 반찬을 그닥 좋아하지 않는데
아이도 식감이 마음에 안 드는지

겨우 겨우 가위로 잘라준 거 찔끔 먹더라고요.
그래서 이 오징어 조림은 만들어도

저희 집에서 항상 저만 먹습니다. ㅎㅎ


뭐 맛있는 거 혼자 다 먹지요~~


단짠단짠 맛있는 오징어 간장조림
또는 오징어 간장 볶음~~
반찬으로 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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