오늘의 요리
뼈가 있어서 등갈비를
그닥 좋아하지 않는 남편이
지인분 댁에서 백종원 등갈비를
먹고 와서는 너무 맛있다고 만들어 먹자고 하네요.
안 그래도 등갈비 요리하려고
사다 놓은 게 있었는데
메뉴를 바꿔 백종원 치즈등갈비를 만들기로 했습니다.
백종원 치즈등갈비 재료
등갈비 900g
모짜렐라 치즈
양파 1/2개
물엿 70g
맛술 60g
진간장 54g
대파 1/2대
황설탕 2큰술
간 마늘 1큰술
고운 고춧가루 3큰술
후춧가루 약간
물, 월계수 잎
01
등갈비를 잘라 약 1시간 30분 정도
물에 담가 주세요.
중간에 2~3번 물을 갈아 줍니다.
*저는 등갈비 1.2kg 사용했어요.
02
냄비에 등갈비가 잠길 정도의 물을 넣고
팔팔 끓어오르면
등갈비와 대파, 양파, 월계수 잎 등을 넣고
10분 정도 삶아 주세요.
03
양파 1/2개를 채 썰어 주고
대파 1/2대는 송송 썰어 주세요.
*고명용 대파는 조금 더 얇게 썰어 준비합니다.
04
삶은 등갈비는 흐르는 물에 불순물을 헹군 후
깨끗한 냄비에 담아 주세요.
물은 약 1L를 넣고
등갈비를 잘 펼쳐 주세요.
05
황설탕 2큰술
물엿 약 1/3컵 (70g)
맛술 1/3컵 (60g)을 넣어 주세요.
*물엿이 없는 경우
설탕을 지금보다 두 배로 넣어 주세요.
저는 물엿이 똑 떨어져서
설탕 4큰술을 넣었어요.
06
물이 끓어오르면
수저로 뒤적거려주며
물을 끼얹어 줘 가면서
5분을 더 끓여 주세요.
07
5분 후 썰어 두었던 야채와
고운 고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
진간장 약 1/3컵 (54g)을 넣어 주세요.
08
강불로 35분을 끓여주세요.
모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣고
고명용 대파와
후춧가루를 적당히 넣고 약불에서
약 3분 정도 녹여 줍니다.
*떡볶이 떡을 넣는 경우
30분까지 졸인 후
떡을 넣고 5분 더 졸여 주세요.
맛있는 치즈 등갈비가 완성됐어요.
남편이 옆에서
그렇게 하는 거 맞냐?
왜 내가 먹었던 비주얼이 아니냐?
(중간에 끓이고 있을 때)
언제 먹을 수 있냐?
어떤 동영상 보고 만드는 거냐?
아후... 진심 짜증 나 죽을 뻔했네요. ㅋㅋㅋ
저는 넘 맛있었지만 소식하느라
등갈비 4대 정도만 먹었는데
남편은 볶음밥 하느라 빼놓은 거 빼고는
아주 싹싹 다 먹었어요.
뼈도 쏙쏙 빠져서 먹기 편하더라고요. :)
남긴 고기 좀 잘라 넣고
김가루랑 참기름 넣고 만든 볶음밥까지
남편이 맛있게 다 먹었네요.
저도 다이어트 끝나면 (끝날 수 있을까?)
다시 한번 만들어 먹어야겠습니다.
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