오늘의 요리
얼마 전에 옥수수 통조림을 사서
간식 만들어 먹으려고 봤더니
제가 아는 그 옥수수 통조림이 아닙니다... 😓
크림드 콘?
그림만 보고 구매한 제 잘못이죠... 뭐..
무튼 이걸 어디에 쓰나 싶어서
호주 사람들은 이걸로 뭘 만들어 먹는지
구글에 검색을 해보니
콘 캐서롤 또는 콘 푸딩이라 불리는
요리가 나오더라고요.
만드는 방법, 들어가는 재료가 조금씩 달라서
여러 레시피를 보고
저도 제 멋대로 조절해서 만들어 보았습니다.
콘 캐서롤 재료
옥수수 통조림
크림드 콘 통조림
옥수수 전분 또는 옥수수 머핀 가루
박력분
크림치즈 또는 사워크림
베이킹파우더
계란
우유
소금
설탕
선택- 파마산 치즈 가루
* 반죽이 금방 끝나기 때문에
오븐 예열을 먼저 해주시는 게 좋아요.
01
옥수수 전분 70g
박력분 20g을 볼에 담아 주세요.
02
베이킹파우더 1작은술을 넣어 주세요.
*콘 머핀믹스 사용 시 베이킹파우더는 넣지 않습니다.
03
파마산 치즈가루 1큰술과
소금도 약간 넣어 주세요.
*파마산 치즈가루는 안 넣는 사람도 많은데
저는 넣는 게 맛있을 것 같아서
한 큰 술 넣었어요.
04
설탕 1큰술 (선택)
크림치즈 30g
*살짝 달달한 게 맛있을 것 같아서
설탕도 넣었어요.
크림치즈는 사워크림이나 플레인 요구르트로
대체 가능하세요.
05
무염 버터 20g
크림드 콘 4큰술 듬뿍
*버터는 녹여서 넣어주시면
반죽 섞을 때 더 편해요.
06
통조림 옥수수 취향껏
계란 1개
07
우유를 조금만 넣고
사진처럼 반죽이 아주 걸쭉하게
섞어 주세요.
08
오븐용 그릇에 식용유나 녹인 버터를
칠해주고 190도 45~60분 구워 줍니다.
*그릇 크기나 양에 따라 굽는 시간이 달라집니다.
윗면이 이렇게 노릇하게 구워졌어요.
만족스럽습니다. ㅎㅎ
처음 먹어 보는 요리라
빨리 먹어보고 싶네요.
제 멋대로 조합해서
망할까봐 살짝 무서운데
일단 보기에는 괜찮아 보입니다. ㅎㅎ
겉은 바삭하고
속은 입에서 사르르 녹으면서
옥수수가 씹히네요.
괜히 콘 캐서롤의 다른 이름이 옥수수 푸딩이 아니었어요.
적당히 단짠 한 것도 참 마음에 들어요.
남편은 살찌는 맛이라고 표현하더라고요. ㅎㅎ
중간중간 크림치즈도 보여요.
캐서롤이란 조리한 채로 식탁에
내놓을 수 있는 서양식 찜 냄비라고 해요.
그래서 콘 캐서롤, 고구마 캐서롤, 브로콜리 캐서롤 등
캐서롤 이름이 붙는 다양한 요리가 있더라고요.
오늘 만든 콘 캐서롤도 과정을 하나하나 찍어서
조금 복잡해 보일 수 있지만
맛있는 재료 다 때려 넣고
굽기만 하면 완성되는 아주 간단한 요리입니다. ㅎㅎ
잘못 구매하게 된 재료 덕분에
또 이렇게 맛있는 요리를 배웠네요.
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