오늘의 간식
오랜만에 커스터드 크림을 만들었어요.
여기 저기 사용하려고
고구마 무스 느낌이 나도록
이번에는 고구마도 넣고 만들어 보았네요.
고구마 커스터드 크림을 만드는 김에
간식으로 크림 브륄레까지 만들었습니다.
고구마 크림 브륄레 재료
고구마
계란 노른자
우유
계란
설탕
박력분
버터
바닐라 익스트랙 (선택)
01
삶은 고구마 반개 150g
따뜻하게 데운 우유 300g
믹서에 갈아 주세요.
*커스터드 크림 양이 꽤 많이 나오기 때문에
적은 양만 필요하신 분들은
양을 줄여서 만들어 주세요.
02
불을 올리지 않은 상태의 냄비에
계란 노른자 4개 65g
설탕 70g
분리되지 않게 잘 섞어 주세요.
03
박력분 30g을 채 쳐 넣고
거품기로 잘 섞어 주세요.
04
갈아 놓은 고구마+우유를 넣고
약불에서 계속 저어가며 끓여 주세요.
농도가 어느 정도 진해졌을 때
버터 1큰술과
바닐라 익스트랙 1 티스푼을 넣어 주세요.
05
덩어리 지는 곳이 없도록
계속 섞어주세요. (약불 유지)
저는 대략 8분 정도 걸린 것 같아요.
원하는 농도가 나와서
불을 끄고도 한 김 빠질 때까지
조금 더 저어줘야 합니다.
06
통에 옮겨 담고
완전히 식으면 냉장실로 옮겨 주세요.
저는 다음날 사용했어요.
07
크림 브륄레 전용 그릇이 없어서
양념 그릇을 사용했네요. ㅋㅋ
커스터드 크림을 적당히 담고
설탕을 올린 후
토치로 녹여 주세요.
양념장 그릇에 만들었지만
꽤 달기 때문에
딱 먹기 좋은 사이즈예요. 😁
동영상이 아니라 소리는 전하지 못하지만
그래도 톡톡톡 두드려 봅니다.
수저로 파삭!
깨 먹어야 제맛이지요.
(그릇이 작아서 수저도 아이 수저로 ㅋㅋ)
아이도 줬더니 어디서 배운 말인지
맛이 정말 대단하다고 표현하네요. 🤣
뒤에 있는 크림 브륄레가 더 많이 그을려서
윗면이 탄맛이 더 많이 나더라고요.
참고로 토치 없으면
수저를 불에 지져서
설탕을 녹이기도 하니까
토치 없어도 작은 사이즈 정도는 만들 수 있어요. 😉
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