오늘의 요리
호주 한인 마트에 가면
항상 부채만 한 깻잎을 팔아요.
진짜 부채만 하죠? ㅎㅎ
너무 커서 반씩 잘라먹는다는...
무튼 오랜만에 정상적인 사이즈의
깻잎이 보여서 깻잎 김치 만들려고 사 왔네요.
깻잎김치 재료
깻잎
대파
홍고추
청양고추
양파
당근
설탕
다진 마늘
진간장
멸치액젓
물
고춧가루
깨소금
01
깻잎 30장을 깨끗이 씻어
물기를 빼 주세요.
*저는 깻잎을 더 많이 사용했는데
그냥 백종원 님 레시피대로 적을게요.
02
대파 약 1/3대
홍고추 1개
청양고추 2개
양파 1/5개
당근 1/9개를 사진에 보이듯이
썰어 주세요.
*저는 청양고추는 넣지 않았어요.
03
썰어 놓은 야채들을 그릇에 담고
설탕 약 2큰술
다진 마늘 약 2/3큰술
진간장 4큰술
멸치액젓 3큰술
정수물 약 1/3컵 (64g)
굵은 고춧가루 약 3큰술
깨소금 약 1과 1/2큰술을 넣고 섞어 주세요.
*저는 고춧가루는 1큰술만 넣고
깻잎을 더 많기 사용했기 때문에
간장만 1큰술 추가했어요.
04
양념을 조금씩 덜어가며
깻잎에 겹겹이 발라 주세요.
*바로 먹을 경우
기호에 맞게 참기름을 추가해도 좋아요.
저는 참기름 추가 없이
냉장고에 하루 넣었다 꺼냈어요.
다음날 급히 만들어서
도마채 놓고 먹는 수육에 싸 먹고
그다음 날은 삼겹살 구워서 싸 먹고 했어요.
깻잎 김치 만들어 놓으니
고기 먹을 때 특히 든든하네요.ㅎㅎ
그냥 밥이랑만 먹어도 너무 맛있고요!
하루하루 지날수록
엄마가 만들어놨다 꺼내 주시는
그 양념깻잎 색이 나와요. :)
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