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오늘의 요리

 

이번에는 건새우로 

평소에 해 먹는 방식이랑

양념 레시피가 다른

알토란 레시피로 건새우 볶음을 만들었어요.

만들어 두면 든든한 밑반찬

건새우 볶음 바로 만들어 볼게요!

 


건새우 볶음 재료

 

건새우 2컵 (1컵= 200ml)

고춧가루 2큰술

케첩 2큰술

진간장 2큰술

식용유 2큰술

맛술 5큰술

물엿 3큰술

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술


 

01

 

건새우는 2컵을 준비해 주세요.

 

 

02

 

건새우를 마른 팬에 2~4분 볶은 후

체에 밭쳐 부스러기를 제거해 주세요.

 

 

03

 

진간장 2큰술

식용유 2큰술

케첩 2큰술

고운 고춧가루 2큰술

맛술 5큰술

물엿 3큰술

다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여 주세요.

 

 

04

 

소스가 반으로 졸아들면

불을 끄고

볶아 놓은 새우를 넣고 버무려 주세요.

 

 

05

 

마지막으로 참기름과

통깨를 각 1큰술씩 넣고 완성해 줍니다.

 

 

건새우 볶음에 케첩을 넣는 건

처음 봤는데요.

케첩의 새콤한 맛이

건새우 특유의 진한 맛과 향을 잡아 준다고 해요.

 

 

색은 다른 레시피로 건새우 볶음 했을 때랑

비슷하지만

케첩이 들어가서 간이 너무 세지 않아

아이 먹이기에도 좋더라고요.

 

 

그냥 새우보다 건새우에 영양분이 응축됐다고 해요.

새우의 핵심 성분인 타우린이

피곤하고, 지친 체력에도 좋고

간 기능을 활성화 시켜

활성산소 제거, 과산화 지질 형성을 억제 시키며

새우 속 베타인 성분이

면역력을 높이고

신진대사를 활성화 시킨다고 해요.

 

이렇게 효능도 좋은 건새우를

밑반찬으로 만들어서 챙겨 먹으면

너무 좋을 것 같아요. 😀

 

 

 

 

 

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