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오늘의 요리

 

이사 전 마지막 냉파 요리로

오삼불고기를 만들었어요.

이번에 처음으로 김수미 쌤 레시피로

오삼불고기를 만들어 보았네요.


오삼불고기 재료

 

오징어 

대패삼겹살

양파

당근

대파

청고추, 홍고추

 

양념- 진간장, 매실액

고춧가루, 고추장, 다진 마늘

다진 생강, 후추

 

참기름

올리고당 (선택)


 

01

 

양파 1개

당근 1/4개

대파 1대

청고추, 홍고추를 적당히

썰어서 준비해 주세요.

 

 

02

 

고추장 1큰술

고춧가루 3작은술

매실액 1큰술

후추 3번 톡톡톡

양조간장 3큰술 (진간장으로 대체)

다진 생강 1/2큰술 (생강가루로 대체)

다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어 주세요.

 

*수미네 반찬에서는 설탕이 안 들어 가지만

달게 먹고 싶으면 알맞게 넣어 주세요.

 

 

03

 

볼을 두 개 준비해서

대패 삼겹살 (250g 사용)과

대파와 고추를 제외한 야채를 반만 넣고

양념장도 반을 넣고 버무려 주세요.

 

*30분 정도 재워두면

더 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

04

 

또 다른 볼에는 손질한 오징어 1마리와

남은 당근, 오징어, 양념장을 넣고 버무려 주세요.

 

 

05

 

먼저 삼겹살을 약한 불에 볶아주세요.

고기가 반 정도 익었을 때

가운데 공간을 만들고

오징어를 넣고 볶아주세요.

 

오징어 넣고는 센 불로 휘리릭 볶아 주세요.

오징어가 다 익어 갈 때쯤

대파와 청고추, 홍고추도 넣어 줍니다.

 

 

06

 

저는 수미 쌤 레시피대로 했다가

간을 보니 단맛이 너무 없어 심심해서

올리고당을 추가했어요.

마지막으로 참기름 반 큰 술 넣고 마무리해 주세요.

 

 

접시에 옮길 시간도 없이

사진 한 장 찍고 바로 시식했어요.

(이삿짐 싸느라 바빠서... ㅎㅎ)

요즘 오삼 불고기 만들 때도

자극적인 레시피로 많이 만들어 먹었는데

수미쌤 레시피는 약간 삼삼한 것이

뭔가 엄마가 해주시는 듯한 맛이 났어요.

쌈 싸먹을 용으로 만들거나

간이 좀 센 걸 좋아하시는 분들은

간을 약간 더 해도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

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