오늘의 요리
한국에 살 때는
가끔 본죽 가서 죽도 사 먹고 했었는데
호주에서는 호박죽이나 팥죽 같은 거 이외에는
죽을 잘 끓여 먹을 일이 없네요.
낙지 김치 죽도 좋아하는 죽인데
편스토랑에서 류수영 님이
낙지는 안 들어갔지만
수란 김치죽 레시피를 간단하게 알려줘서
한번 만들어 보았어요.
수란 김치죽 재료
김치 100g
참기름
참치액젓
설탕
밥
계란
깨
김가루
01
약불에 참기름 2큰술을 넣고
맛김치 100g과 국물을 적당략 넣어 주세요.
볶다가 참치액젓 1큰술도 넣고 볶아줍니다.
*류수영 님은 시판 맛김치를 추천하셨는데
저는 그냥 일반 김치로 만들었어요.
02
김치를 달달 볶은 후
즉석밥 또는 찬밥 200g을
데우지 말고 바로 넣어 볶아 주세요.
김치와 밥이 잘 섞였으면
물 800ml를 부어 주세요.
*저는 700ml만 넣었는데 충분하더라고요.
03
설탕은 1 티스푼이나 1/5큰술을 넣어 주세요.
04
물의 양이 1/4 정도로 줄어들 때까지
중강불에서 10분 정도 졸여 주세요.
*중간중간 한 번씩 저어줍니다.
05
국물의 양이 꽤 줄었을 때
참치액젓 1~2큰술로 간을 맞춰 주세요.
달걀 3개를 깨 넣고
약불에서 뚜껑 덮고 3분간 뜸 들여 주세요.
*저는 혼자 먹을 거라
달걀 2개만 넣었어요.
마지막으로 참기름도 한 바퀴 둘러 주세요.
이거 비주얼이 어디서 많이 보던? ㅎㅎ
에그 인 헬을 닮았네요.
이거는 한국판 에그인헬 이라고 해야 될 듯!
죽이니까 당연하지만
부드럽고 맛있어요.
특히 저 달걀 부분을 터트려서 같이 먹으면
넘 맛있더라고요~~~
낙지 넣고 끓여도
파는 맛 그대로 날 듯해요.
역시 류수영 님의 레시피는 검증된 맛이 나네요.
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