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오늘의 요리

 

유튜브에 몇 년 전부터 

갈아 만든 배를 넣어

국물이 촉촉하게 있는

비빔국수 레시피들이 뜨더라고요.

비슷하게는 사이다와 콜라를 넣는 레시피도 있고요.

저는 갈아 만든 배 음료를

항상 고기 요리에만 사용하다가

이번에 배 음료를 큰 걸로 사는 바람에

드디어 갈아만든 배 음료를 넣고

비빔국수를 만들어 보았어요.

쿠키키친 님의 레시피를 참고했어요.


비빔국수 재료

 

메밀면 or 소면, 중면

오이, 당근, 양파, 상추, 묵은지

 

양념재료

 

고추장

고춧가루

식초

설탕

참치액

참기름

다진마늘

간 통깨

꽃소금

갈아만든 배

 

삶은 달걀 (선택)


 

 

01

 

고추장 2큰술

고춧가루 2큰술

식초 1큰술

설탕 1큰술

참치액 1큰술 (멸치액젓 1/2큰술로 대체)

참기름 1큰술

다진 마늘 1큰술

간 통깨 1큰술

꽃소금 1/4작은술

물 100ml

갈아만든 배 100ml

 

*단맛이 부족한 경우 매실액을 추가로 넣어 주세요.

1인분 양념재료를 적었고

저는 양을 2배로 늘려 만들었어요.

고소하라고 깨는 훨씬 더 많이 넣었습니다.ㅎㅎ

 

 

02

 

위에 양념장을 먼저 잘 섞어 주고

물 100ml

갈아만든 배 100ml를 넣고 

잘 풀어 주세요.

 

*저는 마찬가지로 2배로 넣었습니다.

 

 

03

 

씻은 묵은지 1~2쪽

양파, 당근, 오이를 사용할 만큼 썰어주세요.

상추 (샐러드 야채로 대체)도 준비해 줍니다.

 

 

04

 

메밀면을 5분 동안 팔팔 끓이면서

넘치려고 할 때마다

물을 조금씩 따라 주세요.

흐르는 물에 빡빡 문질러 닦아 줍니다.

 

 

05

 

볼에 메밀면과

썰어놓은 김치, 채소를 넣고

양념 육수를 어느 정도 넣고 

살살 비벼 주세요.

 

*고명으로 올릴 채소는 조금 남겼어요.

 

 

06

 

그릇에 비빔국수를 담고

양념 육수를 더 부어주세요.

 

 

상추와 오이, 달걀까지 올려줍니다.

 

저는 먹으면서 생각보다

살짝 단맛이 부족하다고 느꼈는데

(좀 달게 먹는 편...😢)

단맛을 올리고 싶으면

매실청을 소량 넣으라는 글을 나중에 봤네요.ㅎㅎ

 

 

레시피 딱 그대로 먹으니

너무 짜거나 달지 않아서 좋더라고요.

물론 저는 다음번에

매실청을 살짝 추가할 예정입니다만 ㅎㅎ

그리고 국물을 저렇게 촉촉하게 만들어 놓으니

다 먹고 소면이랑 묵은지만 살짝 추가해서

더 먹을 수 있는 점도 좋았어요.

앞으로 양념 육수를 냉장고에 많이 만들어 놓고

다른 재료만 후딱 준비해서 자주 먹을 듯싶어요.

 

 

 

 

 

 

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