오늘의 요리
흰머리를 예방하기 위해
서리태를 갈아먹고 있는데요.
좀 색다르게 먹고 싶어
검은콩으로 콩국수를 만들어 보았어요.
직접 만들어 먹으니
더 진하게 먹을 수 있어 좋네요.
검은 콩국수 재료
서리태
물
소면 or 중면
통깨
잣 (견과류)
소금
달걀
오이
방울토마토
01
서리태는 체에 밭쳐
흐르는 물에 살살 씻어 주세요.
저는 어차피 검은콩을 갈아먹기 때문에
총 300g을 사용했는데
콩국수로만 한번 정도 드실 분들은
양을 반이상 줄이셔도 좋을 것 같아요.
02
냄비에 검은콩과 물 800ml를 넣고
삶아 주세요.
물이 끓기 시작하면
중 약불로 줄인 후
20분 동안 삶아 주세요.
중간중간 거품을 걷어냅니다.
03
20분 후 뚜껑을 닫고
10~15분 뜸 들여주세요.
04
삶아진 콩과 물을 따로 걸러
한 김 식혀 주세요.
05
믹서에 한 김 식힌 콩과
잣 2큰술, 통깨 2큰술
검은콩 삶은 물
생수 400ml를 넣고 갈아 주세요.
물은 계속 추가하면서 농도를 맞춰 주세요.
한 번에 갈지 않고
1분 정도 갈고 쉬었다가
다시 갈고를 반복해 주세요.
*잣 대신 다른 견과류를 사용하셔도 좋습니다.
초고속 믹서기가 아닌 경우
콩 껍질을 다 까는 게 좋습니다.
06
저는 믹서로 간 콩국을
냉장고에 넣어뒀다 다음날 사용했어요.
여전히 너무 되직해서
사용하기 전에 먹을 만큼만 믹서에 담아
물을 추가하고 더 갈아서 사용했어요.
07
중면을 먹을 만큼 삶아 준 후
찬물에 손으로 주물러 가며
면발이 쫄깃해지도록 씻어주었어요.
08
콩국물을 그릇에 담고
취향껏 고명을 올려주세요.
소금 간은 먹기 전에 취향에 맞게 하시는 게
제일 좋아요.
같은 콩국물이지만
그냥 갈아 마실 때랑 또 색다르게
너무 맛있네요.
면이랑 섞으면 시멘트 비주얼이긴 하지만 ㅋㅋ
아주 만족하며 먹었습니다.
국물이 진한 검은콩 국수
이제 집에서 만들어 보세요. :)
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