오늘의 요리
대창이 들어가는데
왜 곱도리탕인지는 모르겠지만 ㅎㅎ
뚝딱이형이 대창 넣고 곱도리탕을 만들길래
저도 대창을 넣고 따라 만들어 보았어요.
그냥 먹어도 맛있는 닭볶음탕에
대창까지 들어가 더욱더 맛있는 레시피입니다.
곱도리탕 재료
대창
닭
묵은지
물
된장
월계수 잎
통후추
고춧가루
진간장
다진 마늘
설탕
물엿 (올리고당)
고추장
다시다
당근
감자
양파
대파
청양고추
부추
들깻가루
01
냄비에 물을 넉넉히 넣고
된장 크게 1큰술
월계수 잎
통후추를 넣고
물이 팔팔 끓기 시작하면
깨끗이 씻은 대창 300g을 넣고
30분간 삶아 주세요.
*저는 대창 500g 사용했어요.
02
대파 1대 큼직하게 썰어놓고
당근 1개
양파 1개
감자 1개
청양고추 취향껏
부추 약간을 미리 썰어 주세요.
*저는 대파, 당근, 양파만 사용했어요.
03
삶은 대창은 흐르는 물에 살짝 씻어주었어요.
기름이 많이 나오기 때문에
아무것도 두르지 않은 팬에
앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
04
한입 크기로 자른 후
기름은 조금만 남기고
키친타월로 닦아냅니다.
05
김치 300g을 넣고
노릇하게 구워주세요.
김치가 다 구워졌다면
물 800ml를 넣어줍니다.
06
닭 1.2kg
고춧가루 7큰술
진간장 7큰술
다진 마늘 2큰술
설탕 2큰술 (간 보고 조절하세요)
물엿 2큰술 (올리고당으로 대체)
고추장 1큰술
다시다 1/2큰술
위에 재료를 모두 넣고 20분 동안 끓여주세요.
07
감자나 당근 같은 딱딱한 채소들을 먼저 넣고
5분간 끓인 후
양파
대파
청양고추
부추
들깨가루를 넣고
5분간 더 끓여주세요.
마침 남편이 곱창 구워 먹으러 가고 싶다고 했는데
닭볶음탕에 대창이 들어 있어서
나름 나이스 타이밍이었네요. ㅎㅎ
양이 꽤 많아서
둘이서 2번 정도 먹었어요.
안에 들은 김치 잘라서 닭고기랑 싸 먹어도 맛있고
대창도 맛있고~
아주 만족하며 먹었어요.
맛있는 곱도리탕
집에서 만들어 보세요~
대가족이 한 끼 먹기에도 괜찮을 것 같아요.
순두부 계란찜 만들기 명란젓 까지 넣어 더 맛있는 명란 순두부 계란찜 (0) | 2022.09.21 |
---|---|
다이어트 요리 맛있게 살빼는 다이어트 레시피 30가지 모음 (0) | 2022.08.31 |
스지볶음 도가니볶음 만들기 별미 술안주로 이만한게 없어요 (0) | 2022.08.21 |
편스토랑 류수영 쫀득 수육 만들기 전기밥솥 스지수육 힘줄수육 (0) | 2022.08.18 |
고추장이 들어가는 김치볶음밥 만들기 치즈폭포 김치볶음밥 (0) | 2022.08.17 |