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오늘의 요리

 

부모님께 명란젓이 선물로 들어왔길래

명란젓 계란찜을 만들려고 냉장고를 열어보니

지난번에 사다 놓은 순두부가 하나 남았길래

순두부도 넣어 더 든든하고 맛있게

명란젓 순두부 계란찜을 만들어 보았어요.

 


명란젓 순두부 계란찜 재료

 

명란젓

계란

순두부

소금

참기름

액젓

맛술

대파

당근


 

01

 

순두부 1팩은 숭덩숭덩 잘라

냄비에 넣어 주세요.

순두부에 소금 약간을 뿌려주고

참기름을 반 바퀴 정도 둘러 줍니다.

 

 

02

 

계란 5개에 멸치 액젓이나

참치 액젓 1큰술을 넣어주고

맛술 1큰술

물 3큰술을 넣어 주세요.

 

 

03

 

색감을 내기 위해

당근과 대파를 약간씩만 챱챱 썰어 넣고

계란을 잘 풀어 주세요.

 

*애호박, 부추, 양파 등

집에 있는 채소를 이용해 주세요.

 

 

04

 

명란젓 1개를 속만 잘 긁어낸 후

계란과 잘 섞이도록 거품기를 이용해 섞어주세요.

 

*선물 들어온 명란젓은 저염이었어요.

명란젓에 따라 간을 잘 맞춰주세요.

 

 

05

 

순두부 위에 계란물을 붓고

처음에는 센 불에서 끓여주세요.

바닥이 눌어붙지 않도록

나무 수저로 잘 긁어가며 끓여주다가

열이 오르는 것 같으면

가장 약한 불로 줄여 주세요.

 

 

06

 

명란젓 1~2개도 큼직하게 썰어

계란찜 위에 올리고

뚜껑 닫고 상태 봐가며 계란찜을 완성해 주세요.

 

*저는 약 10분 정도 걸렸어요.

상태 보고 불을 끈 후

뜸 들이기까지 해 주시면 맛있게 익습니다.

불 조절 없이 더 쉽게 하실 분은

전자레인지 용기에 넣고

랩 씌워 돌려주세요.

 

 

명란젓 주변으로는

수저를 이용해 살살 섞어줬어요.

맛은 두말하면 잔소리입니다.

순두부+계란+명란젓 

아주 최고의 조합이에요.

 

 

부드럽고 짭조름한 것이 너무 맛있어요.

저는 다욧 한다고 계란찜만 먹었고

부모님은 밥과 함께 맛있게 드셨어요. 

 

 

 

 

 

 

 

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