오늘의 요리
가끔씩 엄마가 김으로
김무침을 만들어 주셨는데
저는 어쩌다 보니 이번에 처음으로
김무침을 만들어 보았어요.
한식 만들 때 즐겨보는
김대석 셰프님 레시피로 만들어 보았습니다 :)
김무침 재료
마른김
홍고추
대파 or 쪽파
참기름
통깨
김무침 양념
간장
미림
멸치액젓
매실액
간마늘
01
대파에 십자 모양을 낸 후
작게 썰어주세요.
쪽파를 사용하셔도 좋습니다.
02
색감 내기에 좋은
홍고추도 1개 십자 모양을 낸 후
작게 잘라주세요.
03
진간장 2큰술
미림 2큰술
매실액 1큰술
멸치액젓 1/2큰술 (감칠맛 상승)
간마늘 1큰술
김을 넣고 무칠만한 크기의 그릇에
양념장을 만들어 줍니다.
04
김 10장을 가스불에 구워주세요.
2장씩 잡고 앞뒤로 너무 바삭해지지는 않도록
살짝살짝 구워주세요.
05
김을 대충 찢어
위생백에 넣고
부셔주세요.
06
양념장을 만들어 놓은 볼에
김을 넣고
살살 무쳐 주세요.
썰어 놓은 대파와 청양고추를 넣고
다시 한번 무쳐 줍니다.
07
참기름 1큰술과
통깨 1큰술 넣고
마지막으로 무쳐 주시면 완성입니다.
밥 반찬하기에 간이 딱 좋은
김무침 완성입니다.
그렇게 손이 많이 가는 것도 아니어서
만들기도 어렵지 않아요.
구운 김과는 또 다른 짭조름한 맛!
집에 김이 많으신 분들은
김무침도 맛있게 만들어서
반찬으로 드셔 보세요 :)
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