오늘의 요리
오늘은 탕수육을 만들려고 사다 놓았던
돼지고기 등심부위를 이용해
등심 양념구이를 만들어 보았어요.
탕수육 만들기가 갑자기 귀찮더라고요 😅
양념 그대로 목살 부위를 이용해
목살 양념구이로 만드셔도 좋습니다.
양념돼지갈비 재료
돼지고기 등심 or 목살이나 갈비살
사과
대파
다진마늘
매실청
생강 or 생강가루
설탕
맛술
간장
참기름
후추
갈아 만든 배 or 콜라
참기름
01
돼지고기는 600g 사용했어요.
02
키친타월로 핏물을 먼저 제거해 주세요.
03
고기 앞뒤로
칼집을 내줍니다.
04
믹서기에 사과 반 개와
대파 1대를 넣어 주세요.
05
생강가루 약간
갈아만든 배 200ml
다진마늘 1큰술
간장 6큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
매실청 2큰술
후추 약간
믹서기에 모두 넣어 줍니다.
*하루 숙성 시킬 경우
간장은 5큰술만 넣고
구워 먹어보면서
간이 부족하면
조금 더 추가해 주세요.
처음부터 간이 쎄면
돌이키기 힘들더라고요.
저는 30분 숙성시키고 먹어서
간장 6큰술 넣었어요!
06
믹서에 모든 재료를 잘 갈고
고기 위에 부어 주세요.
07
참기름 1큰술을 넣고
고기와 함께 잘 버무려 주세요.
*참기름은 믹서에 넣고 갈고 싶지 않아서
따로 넣었어요.
08
하루 숙성할 시간이 없어서
30분 숙성 후 달군 팬에 넣고
구워주었어요.
양념도 아까워서 다 넣고 구웠어요.
09
고기가 잘 익고
갈비 양념이 어느 정도 줄어들었을 때
집에 약간 남아있던
팽이버섯도 조금 추가해서 구웠어요.
접시에 옮겨 담아
통깨와 쪽파를 약간씩 뿌렸어요.
등심부위라 많이 부드럽지는 않았지만
간이 너무 쎄지 않아서
쌈야채에 쌈장 찍어 먹기 딱 좋았어요.
자극적이지 않게 맛있는
갈비양념으로
맛있는 돼지고기 양념구이
만들어 보세요 :)
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