오늘의 요리
오늘은 오랜만에 너비아니 구이를 만들었어요.
너비아니는 얄팍하게 저며
갖은양념을 하여 구운 쇠고기예요.
원래는 궁중에서 먹던 불고기의 한 종류였으나
임진왜란 이후로 조리법이 민간으로까지
퍼지며 대중화된 음식이에요.
너비아니를 구워서
부추와 잣과 함께 플레이팅까지 하고 나면
손님상에 내놓기도 너무 좋답니다. :)
너비아니 구이 재료
소고기 부드러운 부위
잣
부추
간장
설탕
매실청
참기름
후추
생강청 or생강가루
다진 마늘
사과
양파
01
비계 부분을 떼어내고
등심 300g을 사용했어요.
키친타월로 핏기를 잘 제거해 주세요.
*안심으로 구매하고 싶었는데
안심이 하나도 안 보여서
등심으로 사 왔네요...
02
스테이크용 등심이라 먼저
반을 갈라 얇게 펼쳐줬어요.
03
칼날을 이용해 앞 뒤로 저며준 후
비슷한 크기로 잘라 주었어요.
04
믹서에 작은 사과 1개와
양파 1/2개를 물을 조금만 넣고
갈아 주세요.
05
통에 사과와 양파 간 것을 담고
간장 4큰술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
매실청 2큰술
생강청이나 생강가루 약간
참기름 1/2큰술
다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어 주세요.
06
고기를 차곡차곡 담아주세요.
냉장고에서 30분 이상 숙성시켜 주세요.
07
양념이 타지 않도록
중 약불에서 앞뒤로 구워 줍니다.
08
고기가 익는 동안
부추를 깨끗이 씻어
비슷한 크기로 접시에 잘라 놓고
잣도 빻아서 준비해 주세요.
09
잘 익은 고기를 부추 위에 올리고
잣도 뿌려 주세요.
이렇게 플레이팅 해 놓으면
부추랑 같이 먹기도 좋더라고요.
손님상, 잔치상, 생일상에 내놓아도 좋겠죠?
참고로 지난번에는 갈빗살로 했는데
갈빗살이 더 야들하니 맛있었어요. :)
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