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오늘의 요리

 

오늘 일본식 닭고기 덮밥은

예전에 알바할 때 

어깨너머로 배운 가츠동 만드는 법으로

에비동, 돈부리, 오야꼬동에 다 적용하며

아주 유용하게 쓰고 있는 레시피입니다.

한 그릇 덮밥으로 너무 좋은

오야코동 레시피 시작해 볼게요.

 


오야꼬동 재료

 

닭다리살

양파

계란

간장

맛술

설탕

쪽파


 

01

 

1인분 기준 닭 허벅지 살은

약 120g 준비해 주세요.

 

흐르는 물에 살짝 씻은 후

키친타월로 물기를 눌러주고

기름기는 어느 정도 제거했어요.

 

닭 껍질이 붙어있는 경우

그대로 사용하시면 됩니다.

 

 

02

 

닭다리살 정육을

먹기 좋게 썰어 주세요.

 

 

03

 

닭고기를 팬에 넣고 노릇노릇 구워주세요.

 

껍질이 붙어있는 경우에는

껍질 쪽부터 구워 주세요.

 

만약 기름이 잘 안 나오면

식용유를 살짝 둘러주셔도 좋습니다.

 

*돈부리 같은 경우는

작은 팬에서 만드시는 게 좋아요.

 

 

04

 

계란은 1~2개 취향껏 준비해 주세요.

저는 계란은 2개 풀어놓았고

양파는 1/3개 채 썰어 준비했어요.

 

 

05

 

고기가 다 구워지면

한쪽에 빼놓고

 

물 180ml

간장 3큰술

맛술 1큰술

설탕 2/3큰술을 넣어 주세요.

 

 

06

 

썰어 놓은 양파까지 넣고

반 이상 소스가 줄어들게

끓여 주세요.

 

 

07

 

튀김 종류로 만들 때는

약간의 바삭함을 위해

소스가 자박해지면

넣는 게 좋지만

오야꼬동의 경우에는

구워놓은 닭고기를 넣고

같이 졸이면 더 맛있습니다.

 

 

08

 

소스가 자박해지면

풀어놓은 계란을 둘러주고

뚜껑 덮고

계란을 익혀 주세요.

 

*계란은 취향껏 익혀 줍니다.

 

 

09

 

완성된 오야꼬동을

밥 위에 얹어 주세요.

 

 

쪽파를 살살 뿌려 마무리하시면

정말 맛있는 한 그릇 덮밥이 완성됩니다.

 

 

적당히 달큰하고

양파와 닭고기의 씹는 맛도 좋고

만드는 법까지 꽤 간단한

오야코동으로

맛있는 한 끼 드셔 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

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