오늘의 요리
다른 분 블로그에 놀러 갔다
식당에서 닭갈비 먹고 온 사진을 보니
급 닭갈비가 먹고 싶어 져
오랜만에 닭갈비를 만들었어요.
식당에서 닭갈비를 먹으면
맛은 있지만 고기 양이 항상 아쉬운데
집에서 닭갈비를 만들면
맛도 있으면서
야채보다 고기가 더 많아 좋은 것 같아요 ㅎㅎ
닭갈비 재료
닭다리살
당근
양파
대파
떡볶이 떡
양배추
깻잎
닭갈비 양념
고추장
고춧가루
맛술
다진마늘
간장
굴소스
설탕
카레가루
후추
01
닭다리 살은 먹기 좋게 썰어 볼에 담아 주세요.
* 700g 사용했어요.
양은 3~4인분 나오더라고요.
02
신선한 닭이면 우유에 재웠다 사용할 필요 없지만
저는 한번 냉동했다 해동한 닭다리 살이라
우유를 부어 15분 정도 담가뒀어요.
03
넓은 궁중팬에
양배추 1/4통
떡 한 줌
대파 1대
양파 1개
당근 반 개를 썰어 넣었어요.
04
닭은 체에 걸러 우유만 버린 후
다시 볼에 담고
설탕 3큰술
맛술 3큰술
간장 3큰술
다진마늘 3큰술
카레가루 1큰술
굴소스 1큰술
고춧가루 3큰술
고추장 4큰술
후추 톡톡 넣고
잘 버무려 주었어요.
05
가운데 양념한 닭갈비를 넣고
06
뚜껑 닫고 약불에 5분 정도
잠시 두었어요.
07
이제 닭갈비를 야채와 잘 섞은 후
08
뚜껑 닫고 중불에서 익혀 주세요.
09
떡과 고기가 익으면
깻잎을 넣고 섞어 주세요.
닭다리 살을 한 번에 다 사용했더니
양이 엄청 많이 나왔어요 ㅎㅎ
부족함 없이 실컷 먹었네요.
저는 닭갈비를 쌈무랑 먹는 걸 좋아해서
먹을 만큼 덜어서
쌈무에 싸 먹었어요.
배부르고 맛있게 잘 먹었네요 :)
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