오늘의 요리
편스토랑을 보는데
차예련 님이 케일 김치를 소개해 주더라고요.
한참 케일 주스 갈아먹다 요즘 뜸한 상태였는데
케일로 김치를 만들어 먹어도 너무 좋을 것 같아
저도 필요한 재료들을 사다 만들어 보았어요.
케일 김치 재료
케일
무
부추
홍고추
마늘
까나리 액젓
생강가루
고춧가루
천일염
찹쌀풀 (생략)
01
케일 데칠 물을 올리고
절인다는 느낌으로
천일염을 3큰술 넣어 주세요.
02
물이 끓으면
케일의 쓴 맛을 없애기 위해
숨이 죽을 정도로만
살짝 데쳐 주세요.
데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
*방송에서는 케일 40~50장
사용하는 것처럼 보이더라고요.
호주 케일은 번치로만 팔아서
저는 한 묶음 사서
줄기 부분을 다듬어서 사용했어요.
03
아삭한 식감을 위해
무를 큼직하게 썰어 주세요.
저는 작은 무 1개를 다 썰어서 사용했어요.
04
부추도 듬성듬성 썰어 줍니다.
05
홍고추 20개와
마늘 10~15개를 믹서에 넣고
곱게 갈아 주세요.
06
볼에 썰어둔 부추와 무를 담고
잘 갈린 양념을 부어 주세요.
07
고춧가루 4큰술
까나리 액젓 3큰술
*차예련 님이 액젓 붓는 걸 멈추지 않고
3큰술로 계량하기 때문에
조금 더 넣는 걸 추천합니다 ㅎㅎ
08
설탕 소금은 왕창 넣으라고 해서
간 보면서 더 넣으려고
일단 설탕 1큰술
소금은 1/2큰술만 넣었어요.
생강가루도 약간 넣어 줍니다.
09
찹쌀풀을 넣고
양념을 잘 무쳐 주세요.
이대로 먹어도 넘 맛있네요!
*저는 찹쌀풀은 생략했어요.
10
물긴 뺀 케일을 한 장 깔고
양념을 발라 주세요.
양념 깻잎 하듯
케일에 만들어 둔 양념 속을 한 장씩 발라 줍니다.
저는 바로 먹지 않고
며칠 숙성한 후
가위로 썰어 먹었는데
맛이 너무 좋았어요!
수육이 생각나는 맛이에요.
모든지 김치로 만들어 버리는 한국인들 ㅎㅎ
앞으로 케일김치도 종종 만들어 먹으려고요.
당뇨병 예방
암 예방
뼈 건강 증진
머리카락과 피부 건강 유지
눈 건강 유지 등에 좋은 케일
김치로도 만들어서 다양하게 즐겨 보세요 :)
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