오늘의 요리
요즘 이연복 셰프님이
여름 별미 요리를 많이 알려주는데
마침 집에 오이와 두반장이 있어
이색 오이 무침을 따라 만들어 보았어요.
중식 오이무침 재료
오이
다진마늘
다진 파
두반장
굴소스
설탕
식초
간장
고추기름
청양고추 (선택)
01
오이 2개는 깨끗이 씻어
꼭지를 자른 후
껍질을 얼기설기 깎아주세요.
*영상에서는 오이 두 개를 사용하는데
저는 집에 하나만 있어서
한 개만 사용했어요.
02
오이를 칼로 두들기듯이 내리쳐 주세요.
03
오이를 팬 다음
약 1.5cm 크기로 잘라 주세요.
04
무침용 볼에
오이를 옮겨 담아 주세요.
05
오이 두 개 사용 시
오이 무침 양념은
다진마늘 4알 분량
대파 흰 부분 1/2 정도를 다져서 넣어 주세요.
매콤한 게 좋으면
청양고추도 조금 넣어 주세요.
06
두반장 1스푼
설탕 1스푼 반
07
식초 3스푼
간장 1스푼
08
굴소스 1스푼
한번 무쳐서 간을 보고
싱거우면 간장을 약간 더 넣어 주세요.
*저는 오이 1개만 사용했기 때문에
사용하는 양념 비율을 줄였어요.
09
고추기름 2스푼을 넣고
마지막으로 조물조물 무쳐 줍니다.
이거 정말 시원하고
새콤하고
달콤하니
양념이 너무 맛있어요.
두반장 활용하기에도 너무 좋은데
맛까지 좋아
반해 버린 오이 무침이에요.
앞으로 정말 자주 만들어 먹을 듯싶네요 :)
고깃집 소스 만들기 야채소스, 참소스, 양파소스, 파절이 소스 만드는 법 (0) | 2023.09.26 |
---|---|
새송이 버섯전 만들기 새송이 버섯 요리 초간단 반찬 만들기 (0) | 2023.07.05 |
부추전 만들기 부추전 두 가지 방법으로 만드는 법 부추 부침개 부추요리 (0) | 2023.06.20 |
도토리 김치전 만들기 도토리 가루 김치전 만드는 법 도토리 김치전 레시피 (0) | 2023.06.13 |
대패 삼겹살 김치전 만들기 대패 김치전 만드는 법 대패삼겹살 요리 (0) | 2023.05.30 |