브리즈번은 아직 겨울인데
벌써 더워져서 어제 선풍기 꺼낼 뻔했네요
(다가올 여름이 벌써 걱정😭)
이번 겨울은 새벽에 영하 3도까지 내려가서
많은 사람들이 올 겨울 왜 이렇게 춥냐고 난리 난리😂
암튼 이번에도 유튜브 알고리즘의 추천으로
이연복 셰프님의 중화냉면을 처음 접하게 됐고
간단한데 너무 맛있어 보여서 만들어 봤어요
재료- 중화면, 치킨스톡, 간장, 소금, 식초, 설탕, 물
땅콩버터 잼, 새우, 계란, 오이, 당근
팽이버섯, 게맛살, 참기름
01
시원한 생수 500ml에
치킨스톡 1큰술, 설탕 2큰술 반
소금 1큰술 (싱겁게 먹는 사람은 2/3스푼)
간장 1큰술, 식초 3큰술
설탕이 잘 녹게 잘 저어준 후
고명 만드는 동안 육수를 냉동실에 넣어 주세요
*제일 좋은 건 한번 끓인 후 식혀서
시원하게 해 주면 제일 좋다고 해요
해 먹어 보니 그냥 해도 맛있어요
이연복 셰프님이 육수 많이 만들어 놓고
여러 번 해 먹어도 좋다고 해서
저는 육수를 두배로 만들었어요
대신 소금은 1큰술 반 넣고 맛보고
조금 아쉬워서 치킨스톡을 총 3개 넣었어요
02
계란 지단 만들기는
계란을 잘 풀어서
프라이팬에 기름 두른 후
키친 타올로 기름을 코팅한다는 느낌으로
닦아주고
계란을 넓게 잘 둘러 익혀 주시면 얇게 완성!
말아서 썰어주세요
오이와 당근도 채 썰고
크래미도 찢어서 준비해 주세요
03
면을 삶기 위해 물을 올려놓고
땅콩버터 잼에
따뜻한 물 몇 큰 술을 넣어
잘 개어 주세요
소금을 살짝 넣으면 더 고소해져요
04
중화면은 끓는 물에
1분 정도 삶아서
찬물에 식혀 주세요
05
팽이버섯과 새우도 데쳐 주세요
원래 팽이버섯은 안 들어가는데
이연복 셰프님이 팽이버섯이 들어가면
식감이 너무 좋아서
본인이 좋아해서 넣으시는 거라고 해요ㅎㅎ
저도 마침 팽이버섯이 있어서 넣었어요
위에 얹을 고명이 다 준비됐어요
06
면을 두 손을 이용해 길쭉하게 놓고
좋아하는 고명을 올려 주세요
중식당에 가면 오향장육, 해파리도 들어가지만
오늘은 가정집 간단 버전~
07
마지막으로 육수 붓고
땅콩잼 올리고
참기름을 조금 넣어 주세요
조금 더 시원하게
얼음도 추가!
이연복 셰프님이 쓰신 간장 색이
워낙 진해서
육수 비주얼이 달라
괜히 덜 맛있을까 봐 걱정했는데
너무 맛있게 먹었어요
완전 엄지 척 👍
땅콩잼이 풀리면서 색이 이렇게 변하네요
육수가 시원하니 면은 탱글탱글하고
육수는 고소하면서 짭조름하고
고명들도 너무 맛있네요
제가 쓴 땅콩잼에는 땅콩 분태도 많이 들어가서
씹는 맛이 더 좋았던 거 같아요
처음에 남편 한데 유튜브 사진 보여주면서
먹을래? 하니까
별로 같다고 안 먹는다고 하더니
그럼 나만 먹는다고 다른 거 먹으라고 하니까
본인 것도 해달라고 하더라고요
그래서 남편도 만들어 줬더니
진짜 딱 두 입 먹더니 더 있냐곸ㅋㅋㅋ
아니~ 다 먹고나 말하라고요
맛있냐니까 끄덕끄덕
이연복 셰프님의 간단 버전 중화냉면으로
까탈스러운 남편 입맛도 만족시켰네요 😂
가벼운 한끼, 훈제오리 메밀국수 샐러드 만들기 (32) | 2021.09.04 |
---|---|
내 마음대로 가지 라자냐 만들기 꿀맛탱! (34) | 2021.08.29 |
노랑 노랑~ 단호박 크림 파스타 만들기 (29) | 2021.06.20 |
편스토랑 류수영 우유버터 원팬 파스타 만들기 (34) | 2021.06.10 |
고기듬뿍 해물듬뿍 넣고 짬뽕 라면 끓이기 (32) | 2021.05.30 |