오늘의 요리
어쩌다 보니 이틀 연속으로 술안주를
포스팅하게 됐네요. 😁
또 오래전 사진첩을 보다가
돼지 껍데기에 양념해서 구워 먹은 게
너무 맛있어 보여서
오랜만에 돼지 껍데기 요리를 하게 됐어요.
돼지 껍데기 구이 재료
맛술이나 소주
월계수 잎
통후추
껍데기
고추장
고춧가루
간장
올리고당
매실청
다진 마늘
통깨
돼지 껍데기 볶음에 추가한 재료
굴소스, 파, 양파, 물
01
돼지 껍데기 약 500g에
통후추, 월계수 잎을 넣고
맛술 좀 부어서 30분 정도 팔팔 삶아 주세요.
*소주만 넣고 삶는 분도 있는데
호주에서는 소주가 비싸서... 그렇게 못써요. 😢
30분보다 짧게 삶는 것도 가능은 하나
돼지 껍데기 구이로 했을 때는
먹으면서 금방 딱딱해져서 비추
02
돼지 껍데기가 잘 삶아졌으면
먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아 주고
간장 2큰술
고추장 1.5큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 2큰술
매실청 1큰술
다진 마늘 0.5큰술을 넣고 잘 버무려 주세요.
*다진 마늘은 너무 많이 넣으면
껍데기 구이 할 때 탈까 봐
조금만 넣었어요!
03
마른 팬에 껍데기를 먼저 올려주고
뚜껑 닫고 팬을 달구면서 구워 주세요.
폭죽 터지는 소리가 펑펑 나서 쫄보는 놀랍니다.
뒤집을 때도 뚜껑을 방패 삼아 뒤집어 주세요.
팍팍 튈 수 있기 때문에 조심해 주세요. (엄청 무서움)
소주랑 먹고 싶었는데
남편이 봄베이 사파이어 사다 놓고
마지막에 조금 남은걸 하도 안 먹길래
진토닉 만들어서 돼지 껍데기랑 먹었는데
하나도 안 어울리네요. ㅋㅋ
아기 재우고, 남편은 어디 모임 가서
완전 오랜만에 여유를 느끼며 혼술 타임 😵
오랜만에 양념 껍데기 구이도 먹으니 너무 맛있네요.
껍데기 좋아하는 친한 동생한테 사진 보내주니
언니 이불 위에서 먹냐고 ㅋㅋㅋ
사실 뒤에 뭐가 있었는데
빨리 먹고픈 맘에 그냥 찍었더니
그래 보이네요. 😁
다음날은 남은 양념된 돼지 껍데기와
물을 종이컵 반 컵 정도 넣고
양파와 대파도 넣고 볶아 주다가
고추장이랑 굴소스 조금씩 넣어서
간을 맞춰준 돼지 껍데기 볶음이에요.
이 날은 술 없이 먹었네요.
돼지 껍데기 양이 워낙 많으니
사 오면 한 번에 두가지 방법으로 요리해 먹을 수 있어 좋네요.
양념 껍데기 구이도
양념 껍데기 볶음도 너무 맛있게 먹었어요. :D
초간단 김볶음 김자반 김가루 만들기 (33) | 2021.10.20 |
---|---|
매콤달콤 아삭한 마늘쫑 고추장 무침 만들기 (32) | 2021.10.06 |
오징어 넣고 바삭한 미나리전 만들기 (39) | 2021.09.07 |
향긋한 냉이무침 만들기 (34) | 2021.09.02 |
찐한 양념이 매력적인 칼국수 전문점 겉절이 만들기 (37) | 2021.08.24 |