오늘의 요리
메밀가루로 할 수 있는 요리를 찾아보다가
프랑스식 브런치라는 메밀 갈레트를 알게 됐어요.
비슷한 요리 법으로
천기누설에서 메밀 오믈렛으로 소개된 적도 있더라고요.
재료
메밀가루 50g
우유 50ml
물 50ml
계란 2개
소금, 후추
베이컨, 모짜렐라 치즈
양송이버섯, 아스파라거스
방울토마토, 파마산 치즈
01
메밀가루 50g에
우유 50ml와 물 50ml, 소금 약간
계란 1개를 넣고 잘 섞어 주세요.
* 30분 이상 숙성해 주면 더 좋다고 해요.
02
메밀 갈레트 안에 넣을 재료로
베이컨과 양송이버섯을 먼저 구워주고
함께 곁들이기 위해
소금 살짝 뿌리고 아스파라거스를 버터에 구워줬어요.
03
기름을 조금 두르고 키친타월로
닦아내거나
저처럼 버터를 녹인 후
약불에서 반죽 한국자를 넣고
팬을 돌려서 넓게 펼쳐 주세요.
04
계란 1개와 구워 놓은 양송이버섯, 베이컨
모짜렐라 치즈를 넣고
노른자는 보이게 접어 주세요.
뚜껑을 닫고 살짝만 더 익혀 주세요.
*원래 사각으로 접는건데
내용물이 너무 많아서 이렇게 접힘...
05
노른자에 후추를 뿌려주고
파마산 치즈를 뿌려 완성시켜 주세요.
100% 메밀가루는 요리할 때마다 느끼는 건데
굉장히 예민하고 잘 찢어져서
요리하기가 어렵더라고요. 😭
원래 접을 때 찢어지면 안 되는데
찢어져서 버섯으로 가려줬네요. ㅎㅎ
접힌 부분 찢어진 거... 아... 안보이죠?
노른자 톡 터트려서 먹으니
짭조름한 베이컨과 양송이버섯
모든 재료가 잘 어우러지면서
너무나 맛있네요 :)
사실 예전에도 한번 만들었는데
반죽 비율 때문에 처참히 갈라졌었어요;;
이 반죽 비율은 딱이긴 한데
반죽을 최대한 얇게 굽고
안에 내용물을 너무 많이 넣으려고만 안 한다면
저보다 좀 더 예쁜 모양의 메밀 갈레트를 만들 수 있을 거예요.
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