오늘의 간식
요즘은 해외 유튜버들의
요리 채널도 한국어로 조금은 어설프게
번역을 해서 한국인들한테 뜨는 거 같아요.
이번 레시피는 터키 분이 올린 거 같은데
만들기도 쉽고, 영양 간식으로도 딱이길래
아이랑 먹으려고 만들어 본 고구마 치즈빵이에요.
고구마 치즈빵 만들기
고구마(감자)
꿀
밀가루
소금
우유
버터
마요네즈
모짜렐라 치즈
01
밀가루 140g
소금 4g
우유 90ml
버터 10g 을 넣고 손에 묻지 않을 때까지
반죽해 주세요.
*밀가루는 중력분을 사용했어요.
02
동그랗게 만든 후
랩을 씌워 냉장고에서 1시간 휴지 시켜 주세요.
*저는 시간이 없어 20분만 냉장고에 넣어 뒀어요.
03
고구마 1개를 삶아 으깨 주세요.
부드럽고 달달하게 꿀과 마요네즈를 적당량 넣고
섞어 주세요.
*저는 냉동고에 쪄 놓았던
고구마를 사용했어요.
04
밀대를 이용해 반죽을 동그랗고 크게 펴주세요.
05
체다치즈 300g을
고구마 위 아래로 깔아 주세요.
06
반죽을 잘 여며주세요.
이음새 부분은 최대한 반들반들하게 만들어 주세요.
07
뒤집어서 손으로 잘 눌러준 후
굽기 좋게 밀대로 다시 한번 살살 펴주세요.
08
팬에 버터를 바르거나
식용유를 바른 후
반죽을 올려서 구워 주세요.
약불 유지!
09
한참 굽다가 아랫쪽이 황금색으로 변했으면
위쪽에 기름을 바른 후
뒤집어 주세요.
반대편도 노릇노릇 해지게 구워 주세요.
냄비 뚜껑이나 접시 등을 이용해 뒤집어 주시면 편해요.
10
반대쪽도 노릇 노릇하게 다 익었으면
도마에 꺼내서
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
*자를 때 소리가 엄청 바삭바삭하네요 😋
먹어보니 반죽이 바삭하면서 쫄깃한 게
화덕 피자 느낌이 물씬 나요.
원래 감자로 만드는 감자 치즈빵인데
고구마로 했더니 단짠단짠 맛있어요.
치즈는 300g 넣으랬는데
너무 많은 거 같아서 200g만 넣었더니
쭉쭉 늘어나지는 않네요. ㅠㅠ
그래도 많이 넣은 거 같은데...
암튼 고구마나 감자로 오븐 없이
빵 만들어 먹기 너무 좋은 레시피예요.
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