오늘의 요리
오늘은 제가 좋아하는 새우를 넣고
전자레인지를 이용해 간단하게
새우 계란찜을 만들었어요.
새우 계란찜 재료
냉동 새우
계란
맛술
소금
다진 마늘
물 or 다시마 물
부추
01
냉동 새우는 사용할 만큼
미리 청주 등에 담가 비린 맛을 제거해 주세요.
새우를 약간 식감이 있을 정도로 다져 주세요.
*새우살 씹는 식감이 좋으니
제가 넣은 것보다 더 넣으시는걸
추천합니다. 😊
02
계란 3개에 맛술 1큰술과
소금 0.3큰술 정도를 넣고
물이나 다시마 우린 물을 200ml 넣고 섞어 주세요.
* 좀 더 단단한 식감이 좋으면
물을 100ml 정도만 넣어 주세요.
03
계란을 채에 걸러 알끈을 제거해 줍니다.
전자레인지 용 그릇에 담아 주세요.
*이때 간이 적절한지
간을 한번 봐주세요.
04
다진 마늘 0.5큰술과
다져 놓은 새우를 넣어서 섞어 주고
부추를 쫑쫑 썰어 넣어 주세요.
랩을 씌워 포크로 구멍을 내고
전자레인지에서 6분 정도 돌려줬어요.
*저는 투명한 그릇이라
계란이 속까지 다 익었는지 보기 쉬웠지만
눈으로 확인하기 어려울 때는
젓가락 등으로 찔러서 속이 익었는지 확인해 주세요.
그냥 내놓으면
새우 계란찜인지 알 수가 없으니까~
새우 세 마리를 따로 익혀서 올려줬어요.
다져 넣은 새우 살 덕분에
씹는 식감도 좋고
야채만 넣고 한 계란찜과는 분위기도 다르네요. ㅎㅎ
전자레인지로 쉽게 만드는 새우 계란찜
간단 요리로 추천해요. :)
함박스테이크 만들기 소스까지 맛있는 함박스테이크 (28) | 2022.01.29 |
---|---|
에그인헬 만들기, 샥슈카 쉬운 레시피로 맛있게~ (34) | 2022.01.12 |
집에서 육회 만들기 육회 양념장 만들기 (26) | 2022.01.03 |
묵은지 닭도리탕 만들기 저녁 메뉴로 추천! (30) | 2021.12.30 |
불리지 않아도 부드러운 현미밥 짓기, 소주 현미밥 (26) | 2021.12.28 |