오늘의 요리
사다 놓고 안 먹고 있는 리코타 치즈가 있어서
뭘 만들어 볼까 하다가
리코타 치즈를 넣은 팬케이크를 만들었어요.
오랜만에 오픈한(?) 홈카페입니다. ㅎㅎ
리코타 치즈 팬케이크 재료
리코타 치즈 75g
우유 150ml
핫 케이크 가루 150g
달걀흰자 2개
과일, 메이플 시럽, 슈가 파우더
01
우유 150ml
리코타 치즈 75g
거품기로 잘 섞어 주세요.
02
핫케이크 가루 150도 넣고
휘핑기로 잘 섞어 줍니다.
냉장고에서 30분
03
달걀흰자 2개는
설탕 1큰술 정도를 조금씩 나눠 넣으며
휘핑해 줍니다.
뿔이 올라올 정도로 머랭 쳐 주세요.
04
약불에서 기름을 살짝 두른 뒤
키친타월로 닦아 내주세요.
05
30분 휴지 시킨 반죽에
머랭을 넣고 살살 섞어 줍니다.
06
달궈 놓은 팬에 반죽을 올리고
약불에서 서서히 구워 주세요.
기포가 많이 생길 때까지 참을성 있게 기다립니다.
*저는 일정한 모양을 내고 싶어서
케이크 틀에 기름을 발라
반죽을 그 안에다 넣고 구워 줬어요.
07
기포가 많이 올라왔을 때
살짝 들춰 보고
색이 잘 나왔으면 뒤집어서
반대쪽도 구워 주세요.
*저는 곁들일 과일로
바나나도 버터에 구워 줬어요.
08
다 구워진 팬케이크를 쌓아 올리고
과일, 메이플 시럽이나 꿀, 슈가 파우더 등으로
예쁘게 꾸며 주세요.
*팬케이크 뒤집다 반죽이 묻었네요ㅠ
데코로 열심히 가려봐야겠어요. ㅎㅎ
구운 바나나와 체리, 블루베리
메이플 시럽, 슈가 파우더로 꾸며 주었어요.
집에 있는 재료들로 최선을 다했는데
뭔가 좀 아쉬움이 남네요. ㅎㅎ
바나나도 뭔가 힘 없이 축 쳐진 거 같고요. 😅
더 열심히 연습해야겠어요.
어쨌든 도톰하게 구워진 팬케이크랑
버터에 구운 바나나랑도 먹고
체리, 블루베리랑도 먹으니 너무 맛있네요.
팬 케이크만 따로 먹으면
리코타 치즈 맛도 느껴지더라고요.
흰자까지 머랭 쳐서 넣었더니
일반 팬케이크 보다 퐁신 퐁신 하고 부드러워
맛있게 먹었습니다. 😋
자두잼 만들기와 퍼프 페스트리로 만든 잼파이 (21) | 2022.02.28 |
---|---|
말차카페라떼 만들기 녹차카페라떼, 그린티카페라떼 (25) | 2022.02.25 |
전자레인지로 리얼 두부과자 만들기 건강 간식 두부칩 (20) | 2022.02.24 |
카라멜 식빵 팝콘 만들기 식빵을 이용해 맛있는 간식 만들기 (24) | 2022.02.19 |
못난이빵 만들기 남은 식빵을 활용한 홈 베이킹 (23) | 2022.02.13 |