오늘의 요리
농장에서 호박 따던 시절
쉐어 살던 집주인 아주머니가 만들어 주신
자두잼 파이가 먹고 싶어 졌습니다.
예전에 제과점을 운영하셨다고 하더라고요!
저는 이 날 먹어본 게 전부라 어설프겠지만
한번 따라 만들어 보겠습니다.
자두잼 파이 만들기 재료
자두 300g
설탕 150g
냉동 퍼프 페스트리
01
자두를 사 왔는데
크기가 거의 사과 급이네요.ㅎㅎ
먼저 자두를 깨끗이 씻어서 주세요.
02
씨 빼고 300g을 믹서에 갈아 주세요.
냄비에 옮겨 담고설탕 150g을 넣어 줬어요.
설탕과 과일 비율은 1:1 또는 1 : 0.8 정도로 많이 하는데
저는 빨리 소비할 거라설탕을 더 줄여 넣었어요.
*자두잼이 너무 새콤한 게 싫으시면
껍질을 까서 갈아 주세요.
03
불 조절해가며
계속 저어가며
끓이다 보면 농도가 점점 진해 집니다.
*물에 잼을 조금 떨어트려봐서
잼이 확 퍼지지 않을 정도로 만들어 주세요.
미리 삶아서
건조까지 해둔
병에 담아서 식혀 주세요.
그냥 빵에 발라 먹어도 너무 맛있어요. 😆
퍼프 페이스트리 2장을 사용해서
자두 잼 파이를 만들 거예요.
만들다 보면 금방 녹기 때문에
따로 해동하지 않고 사용했어요.
01
퍼프 페이스트리를
4조각으로 잘라 주세요.
02
가운데 잼을 한 스푼 씩 놓고
접을 부분에 칼 집을 내주세요.
03
이런 식으로 접어 줍니다.
*배워서 하는 게 아니라
많이 어설프네요. ㅎㅎ
잼이 보이는 게
더 예쁠 거 같아서
다른 한 장은 이런 식으로 접어 줬어요.
04
200도 예열했던 오븐에서
190도 20분 구워 줬어요.
*오븐 사양에 따라 다름
이렇게 완성이 됐습니다.
지금 보니 좀 허여멀겋게 보이는데
좀 더 구울걸 그랬나 봅니다.
색이 너무 많이 날까 봐
항상 조마조마해서 ㅎㅎ
이 자두잼 파이는 바로 먹는 것보다
잼이 조금 굳었을 때
먹는 게 더 맛있어요.
매리안 아줌마는 휘핑크림도 따로 준비해 주셨는데
크림 찍어 먹는 것도 잘 어울리더라고요.
이번에는 맛은 있었지만
처음 만들어 본거라
모양이 그다지 마음에 들지는 않네요. 😭
누텔라 페스트리 누텔라 트위스트 누텔라 초코스틱 만들기 (23) | 2022.03.03 |
---|---|
면두부 과자 에어프라이로 초간단 영양 간식 만들기 (14) | 2022.02.28 |
말차카페라떼 만들기 녹차카페라떼, 그린티카페라떼 (25) | 2022.02.25 |
리코타 치즈 팬케이크 만들기 핫케이크 가루로 쉽게 만들어요 (19) | 2022.02.25 |
전자레인지로 리얼 두부과자 만들기 건강 간식 두부칩 (20) | 2022.02.24 |