오늘의 요리
요즘 인터넷에서 계란볶이 레시피가
많이 보이더라고요.
언제 만들어 봐야지 하고 지나쳤다가
요즘 다이어트하는데
살이 생각보다 너무 천천히 빠져서
한 끼는 계란 2알로 먹어야겠다는
생각이 들더라고요.
이왕 먹는 거 맛있게 먹자 해서
계란 볶이를 만들어 보았어요. ㅎㅎ
계란볶이 재료
계란 8알
고추장
올리고당, 설탕
진간장
다진마늘
고춧가루
물 300ml
01
계란이 메인이기 때문에
껍질이 예쁘게 잘 까져야 합니다.
계란은 실온에 30분 이상 미리 꺼내 두세요.
02
계란이 잠길 정도로 물을 넣고
뚜껑 닫고 13분 정도 삶아 줬어요.
03
다 삶아진 계란은 찬물로
몇 번 헹궈 주세요.
04
뚜껑 닫고
위로 아래로 옆으로 흔들어서
껍질에 크랙이 많이 가게 만들어 줍니다.
05
그러면 계란이 이렇게
깔끔하고 예쁘게 까져요~!!
블로그 초반에 계란이 예쁘게 안 까져서
쥐어 뜯긴 계란으로 플레이팅 하기도 하고 그랬어서
이렇게 저렇게 삶으면서 나름 찾아낸 방법이에요. ㅎㅎ
식초 넣고 끓여도 잘 안 까지더라고요. ㅜㅜ
06
팬에 물 300ml를 넣고
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
진간장 1큰술
올리고당 1큰술
설탕 1/2큰술
다진마늘 1큰술을 넣어 주세요.
*다진마늘은 사진에 찍힌 것보다
조금 더 추가해서 총 1큰술 넣었어요.
올리고당, 설탕은 간을 보고
입맛에 맞게 맞춰 주시면 됩니다.
07
소스가 끓으면
중불로 낮춰 계란을 넣고
소스를 끼얹어 가며 졸여 주세요.
*분명 8개를 삶았는데
7개가 남았습니다.
1개는 아기 입으로 가 버렸네요.
08
비벼 먹기 좋게 소스는 조금 남기고
마무리해 주 세요.
크~~ 아름다운 계란 볶이입니다.
불닭소스를 추가하기도 하고
굴소스를 넣기도 하고 그러던데
저는 딱 기본 소스로 만들었어요!
계란꽃 😍
예전에 계란 꽃 보고 계란 후라이 꽃이라고 해서
옆에 있던 사람이 빵 터졌던 기억이 나네요.
근데 지금 궁금해서 검색해 보니
마가렛 꽃이 진짜 이름이네요.
중학교 때 친구가 떡볶이 집에서
계란 막 으깨서 퍼 먹는 거 보고
드럽다고 생각했었는데 ㅋㅋㅋㅋ
저도 한번 으깨서 비벼 먹어보고는
늦게 배운 걸 후회했더랬죠.
참기름까지 살짝 넣어서
비벼 먹었더니 더 맛있어요.
진짜 너무너무 맛있어요. ㅠㅠㅠ
건강한 간식 압력밥솥 구운계란 만들기
오늘의 요리 구운 계란이 처음 나왔을 때 바로 나온 따뜻한 맥반석 계란을 먹어볼 기회가 있었는데 그 맛을 잊을 수가 없어요 물론 식어도 너무너무 맛있지만요 호주에서는 구운 계란을 사 먹을
arimarim.tistory.com
배떡 로제 떡볶이 만들기 간단한 레시피와 자꾸 생각나는 맛!
오늘의 요리 뚝딱이 형 레시피를 좋아하고 많이 따라 만들어 먹는 사람으로서 뚝딱이 형이 첫 영상으로 올렸던 배떡 로제 떡볶이를 이번에 만들어 먹게 되었어요. 이번에 알게 된 사실인데 뚝딱
arimarim.tistory.com
고구마 에그슬럿 만들기 고구마 계란 빵 만들기 다이어트 간식으로 추천! (19) | 2022.04.05 |
---|---|
고구마 치즈 구이 만들기 간단한 간식 레시피 (13) | 2022.04.02 |
간식으로 좋은 떡강정 만들기 떡국떡 요리 (14) | 2022.03.31 |
마 주스 만들기 사과 까지 넣어 더 맛있는 마사과주스! (18) | 2022.03.28 |
홍시 스무디 만들기 부드럽고 달콤한 홍시 스무디 (17) | 2022.03.24 |