오늘의 간식
이번에 커스터드 크림을 많이 만든 이유 중
하나가 베이비 슈를 만들기 위해서였는데
갑자기 슈 만들기가 너~~~ 무 귀찮은 거죠... ㅎㅎ
그래서 커스터드 크림으로 완전 간단하게
만들 수 있는 게 없을까 생각하다가
제 멋대로 머핀을 만들어 보기로 했어요.
커스터드 머핀 재료
커스터드 크림
박력분
베이킹파우더
우유
설탕
식용유
01
커스터드 크림을 준비해 주세요.
02
170g을 볼에 담고
박력분 100g을 체 쳐서 넣어줬어요.
베이킹파우더 2g
설탕도 10g도 넣어 주세요.
*혹시 커스터드 크림 활용법 찾아서
따라 만드시는 분은
박력분 넣기 전에
우유를 넣어 크림을 묽게 만들어 주세요.
그 후에 박력분을 넣고 섞어 주세요.
03
반죽이 너무 뻑뻑해서
우유를 30초 돌려
80g 넣어 줬어요.
04
누텔라 초코 머핀 만들 때처럼
식용유도 1큰술 넣은 후
반죽을 마무리했어요.
*첫 단추부터 잘못 끼워서
반죽이 너무 되게 나왔어요. 😭
그냥 버릴까 하다가
한번 구워보기로 했어요.ㅎㅎ
05
머핀 틀에 잘 나눠 담고
예열한 오븐에 180도 15분
구워줬어요.
06
15분 후 오븐에서 꺼낸 후
남은 커스터드 크림을 짤 틀에 넣고
머핀 위에 가운데부터 동그랗게
짜 주었어요.
다시 180도 10분 구워주세요.
커스터드 크림을 위에 올려서 그런지
컵 케이크 같기도 하고
모양은 나름 그럴싸하게 나왔네요.
맛은... 나쁘지는 않은데
식감이 망했어요... 😢
반죽부터 잘못됐으니 머핀이 마음에 들게
나오는 게 이상하긴 하죠.
제과 제빵은 반죽이 엄청 예민하니까요...
빵 부분이 머핀 같지 않고
약간 떡 같은 식감이었어요.
그래도 나름 맛있게 먹었습니다. ㅎㅎ
그리고 남은 커스터드 크림을 이용해
제 마음대로 생각해서 만들어 보는 게
재미있기도 했어요. :)
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