오늘의 요리
오늘은 알바 할 때 제 파트가 아니라
어깨너머로 배운
연어 데리야끼 덮밥을 만들어 볼게요.
일할 때 점심시간이 따로 없었기에
알바 끝나고 집에 갈 때
밥 한 그릇씩 챙겨 주셨는데
이 연어 데리야끼 덮밥만은 절대 안 주셔서ㅋㅋ
그냥 직접 만들어 먹었어요.
재료- 연어, 밀가루, 식용유, 전분물
간장, 설탕, 레몬즙
샐러드 야채, 아보카도(선택)
01
연어는 냉동을 130g 사용했고
냉장실에서 자르기 좋게 살짝 녹았을 때
먹기 좋은 크기로 잘라
밀가루 옷을 입혀 줬어요.
02
기름이 160도 이상 올라왔을 때
짧게 튀겨 주세요.
*가게에서도 그렇고 저도 사용하던
기름이 있어서 튀겼는데
프라이 팬에 튀기듯 구워 주셔도 됩니다.
03
전분과 물을 1:1로 섞어 미리 만들어 주세요.
저는 전분 1큰술, 물 1큰술 사용했는데 남았어요.
04
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술을 넣고
바글바글 끓으면
전분물을 조금씩 넣어 농도를 맞춰 주세요.
05
불을 끄고 연어가 깨지지 않게
살살 데리야끼 소스와 버무려 주세요.
밥 먼저 깔아주고
샐러드 야채와 연어도 올려주고
연어랑 너무 잘 어울리는
환상의 짝꿍~ 아보카도도 올려 줬어요.
연어에 스팸 마요처럼
마요네즈를 예쁘게 뿌려 주셔도 좋아요.
연어 좋아하시는 분들께
한 그릇 요리로 추천합니다.
새우갈릭버터구이, 쉬림프 박스 만들기 (28) | 2021.09.15 |
---|---|
이색 레시피, 투움바 리조또 만들기 (39) | 2021.09.09 |
톡톡~ 초간단 김치 알밥 만들기 (34) | 2021.08.19 |
쯔유없이 에비동 만들기/ 새우 돈부리/ 새우튀김덮밥 (31) | 2021.08.13 |
김치볶음밥을 더 특별하게~ 생크림 김치볶음밥 만들기 (34) | 2021.08.03 |