오늘의 요리
요즘 편스토랑에 정상훈 님이 나오고 계신데
아들이 셋이나 있다 보니
아이들 간식을 쉴 새 없이 만드시더라고요.
아이디어도 많이 얻고
너무 좋습니다. ㅎㅎ
무튼 정상훈 님이 간장 계란밥에서 아이디어를 얻어
만들게 된, 간장 계란 떡볶이 레시피를 알려주셨어요.
재료도 간단, 만드는 법도 정말 간단해서
저도 아이 간식으로 바로 만들어 주었어요.
간장 달걀 떡볶이 재료
가래떡
식용유
계란
간장, 무염 버터, 올리고당
통깨, 쪽파 (선택)
01
냉동실에 있던 떡을 물에 잠시 불린 후
물기를 최대한 빼 주었어요.
정상훈 님은 두꺼운 가래떡 200g을
먹기 좋은 크기로 썰어서 사용하셨는데
저는 집에 떡국떡만 있어서
떡국떡으로 대체했어요.
02
기름을 넉넉히 두르고
떡을 튀기듯 구워 주세요.
*마지막에 계란 노른자가 생으로 올라가는데
아이가 아직 못 먹기 때문에
튀긴 떡을 반으로 나눠
2인분을 만들었어요.
03
떡은 키친타월 위로 옮겨
기름기를 빼주세요.
04
미리 계란 1개를
흰자와 노른자로 각각 분리해주세요.
05
깨끗한 팬에 무염 버터 20g
올리고당 2큰술을 넣고 녹여가며 섞어 주세요.
06
흰자를 넣고
재빨리 섞어 스크램블을 만들어 주세요.
간장 1큰술을 넣고 섞어 줍니다.
*소스가 오른쪽처럼 나와야 되는데
저는 버터가 부족해서 적게 넣어서 그런 건지
양이 굉장히 적게 나오더라고요.
07
소스에 튀겨 놓은 떡을 버무려 주세요. (약불)
저는 불을 끄고 버무려 주었어요.
계란 노른자와
통깨, 쪽파를 올려줍니다.
노른자를 슥슥 비벼 먹으라고 하는데
미취학 아동은 날달걀을 먹이지 않는 게
좋다고 하더라고요.
그래서 아이 먼저 만들어 주고
제거는 따로 만들었어요.ㅎㅎ
버터를 적게 넣어서 인지
소스가 화면과 다르게 나와 당황했지만
버무려서 먹어보니
버터 풍미에 단짠 단짠 한 맛까지 너무 맛있네요.
근데 떡국떡으로 했더니
겉바속촉에 촉이 너무 적어서
여러 개씩 집어 먹으면 턱이 좀 아파요. ㅎㅎ
간장계란밥 소스로 떡볶이를 만들다니
정상훈 님 처... 천재?
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