사랑스love

반응형

오늘의 간식

 

어릴 때 트럭에서 팔던

노란색 옥수수 술빵을 가끔 먹었는데

먹고 체했던 기억이 있어요. ㅎㅎ

그 이후로도 가끔 먹었지만요.

암튼 그 옥수수 술빵이 생각나서

그냥 막걸리만 넣고 막걸리 술빵을 만들어 보았어요.

노란 옥수수 가루는 구하기 힘들더라고요. ㅠ

 


막걸리 술빵 재료

 

생막걸리

중력분 or 강력분

설탕

계란

소금

건과일 (건포도, 크랜베리)

견과류


 

01

 

저는 일단 집에 있는 막걸리 분말 키트로

막걸리를 먼저 만들었습니다. ㅎㅎ

막걸리는 생. 막. 걸. 리를 사용해 주세요!

 

*만드는 김에 잔뜩 만들었더니

막걸리가 뿜고 난리 났네요.

 

👉직접 만들어 먹는 인생 막걸리: 순창 샘 막걸리 분말 키트

 

 

02

 

밀가루는 중력분이나 강력분 200g

설탕 40g 

소금 3g

가루류를 먼저 섞어 주세요.

 

계란 1개

생막걸리 200g을 섞어 주세요.

 

*이스트 2g을 넣으면

발효시간을 단축시킬 수 있어요.

저는 이스트도 넣었어요.

 

 

03

 

모든 재료를 잘 섞어 뚜껑을 덮거나

랩을 씌운 후

집에서 가장 따뜻한 곳에서

부피가 2배 이상이 될 때까지 발효시켜주세요.

 

*수건으로 한번 더 감싸주시면 좋아요.

 

 

04

 

저는 이스트를 넣었기 때문에

2시간 30분 정도 지난 후

견과류 약간과 건포도, 크랜베리를 넣고

섞어 주었어요.

 

 

05

 

밥솥에 기름을 칠해주고

반죽을 부은 후

건포도나 크랜베리를 조금 더 올려 주세요.

 

 

06

 

전기밥솥

만능 찜 기능으로 40분 쪄주세요.

 

 

07

 

40분 후 완성이 됐어요.

막걸리 냄새가 코를 찌르네요.

밥솥을 뒤집어서 꺼내 주었습니다.

 

 

한입 뜯어먹어 보았어요.

으아아아악 써!!

이번에 막걸리 도수를 너무 세게 만들었나 봐요.

내가 지금 빵을 뜯어먹는 건지

술을 뜯어먹는 건지 ㅋㅋㅋㅋ

빵 먹다 취할 뻔했네요. 😵

 

 

다음번에는 생막걸리를 사다 만들어봐야겠어요.

노란 옥수수 가루도 사고

찜기에 쪄서 좀 더 통통하게

트럭에서 사 먹던 것처럼

제대로 만들어 보고 싶어요. ㅎㅎ

 

잔뜩 만들어 놓은 막걸리만 매일 한잔씩

드링킹 하고 있습니다. ㅋㅋ

 

 

 

 

단호박 인절미 만들기 전자레인지로 간편하게 만드는 카스테라 인절미

오늘의 요리 지난번에 단호박을 삶아서 사용하고 남은 게 있어서 뭘 만들까 찾다 보니 단호박 인절미가 뜨더라고요. 많은 영상들 중에 스마일 브레드 님의 영상이 가장 간편하고 쉬워 보여서 참

arimarim.tistory.com

 

 

두부가 들어간 블루베리 베이글 만들기

오늘의 요리 호주 가이버님 레시피에서 두부가 들어간 블루베리 베이글을 보게 됐습니다. 안 그래도 베이글은 설탕이 적게 들어가서 그나마 몸에 죄 덜 짓는 기분으로 먹는 빵인데 두부까지 들

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band