사랑스love

반응형

오늘의 요리


떨어져 나가면 새로 찾아오는
지긋지긋한 감기 때문에
수제 레몬 생강청을 만들었어요.
예전에는 레몬청도 자주 만들어서
친척들과 지인들께 선물하고 그랬었는데
아주 오랜만에 또 수제청을 만들었네요.


🍋 레몬생강청 재료

레몬
생강

설탕
소독한 유리병



01

생강은 200g 사용했어요.
생강 껍질이 잘 벗겨지도록

10분 정도 물에 담가준 후


02

수저로 껍질을 긁어가며
벗겨주었어요.


03

생강의 전분기 (아린 맛)를 빼기 위해

다시 10분 정도 물에 담가주세요.

 


04

레몬은 베이킹소다를 이용해
깨끗이 닦아주세요.

레몬은 씻는 김에 한 번에 다 씻었는데
사용한 건 3개만 사용했어요.


05

50도~55도 물에

레몬을 5분 정도 담가주세요.


06

 

물기를 잘 닦아낸 

레몬 양쪽 끝은 잘라버리고


07

나머지 부분은 얇게 썰어주세요.
씨는 쓴맛이 나기 때문에
씨가 들어 있다면 빼주세요.


08

물에 담가두었던 생강도
키친타월을 이용해 물기를 완전히 없애주세요.


09

생강은 얇게 편 썰거나 채 썰어주세요.


10

소독한 유리병에 레몬과 생강을 바닥에 깐 후


11

설탕을 적당히 넣어주세요.

*설탕은 정확한 계량은 하지 않았어요.


12

다시 한번 생강과 레몬을 넣은 후
꿀을 잔뜩 깔아주었어요.

*마음 같아선  꿀로만 청을 담고 싶지만
곰팡이가 쉽게 생기기 때문에
설탕과 섞어 사용하거나
설탕만 사용해 주세요.


13

마지막으로 생강과 레몬을 담은 후
꿀을 듬뿍 넣고
마무리는 설탕으로 했어요.
입구 부분은 곰팡이가
제일 잘 생길 수 있기 때문에
꼭 설탕으로 하라고 엄마한테 배웠거든요ㅎㅎ


14

실온에서 하루
냉장보관 2~3일 후부터 드실 수 있어요.


집에서 만든 수제청

역시나 너무 좋네요.
따뜻한 차 한잔에 감기가 달아나는 듯한 기분이에요.

실제로 레몬생강차가

기침 가래에 도움을 주기도 하고요.

 


49개월 우리 아이도 마음에 든다며
잘 마시네요 ㅎㅎ
따뜻한 레몬 생강차로

면역력 UP 시켜 보세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

나만의 방법으로 재탄생 시킨 박재범 마늘샷

얼마 전에 박재범 님 마늘 샷을 블로그에 포스팅한 적이 있어요. 박재범 마늘샷 만들기 면역력에 좋은 건강주스 유튜브에서 박재범 님이 매일 건강 주스만 3컵을 만들어 먹는 영상을 보았어요.

arimarim.tistory.com

 

 

레몬의 신비, 효능 좋은 레몬물 만드는 법

레몬워터 만들기 남편이 갑자기 레몬수를 먹자고 하더라고요. 피부 재생, 소화관 세팅, 비타민들과 항산화 물질로 건강해짐 신장 결석 해결에 도움, 간에 좋음 발암 물질 생성 억제 혈관이 깨끗

arimarim.tistory.com

 

 

꿀녹차 레시피 붓기 빼주는 연예인 꿀 녹차

오늘의 Tea 얼마 전에 나 혼자 산다를 보는데 이런 장면이 나왔습니다. 그렇다고 합니다. 집에 재료도 다 있으니 저도 한잔 마셔 보기로 합니다~ 꿀 녹차 재료 꿀 녹차 레몬 01 방송에서는 녹차와

arimarim.tistory.com

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band